本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原住民學生遭辱罵事件為靈感 巴奈巴大雄唱歧視困境[影]

2023/8/30 13:57(8/30 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手巴奈Panai(右)、巴大雄(左)合唱新歌「你說你又沒有推他」,以詼諧曲風呼籲社會尊重原住民族的轉型正義。(子皿提供)中央社記者王心妤傳真 112年8月30日
歌手巴奈Panai(右)、巴大雄(左)合唱新歌「你說你又沒有推他」,以詼諧曲風呼籲社會尊重原住民族的轉型正義。(子皿提供)中央社記者王心妤傳真 112年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北30日電)歌手巴奈邀同為原住民的歌手巴大雄合唱新歌「你說你又沒有推他」,以輕快旋律包裹去年1名男國中生遭辱罵「死原住民」的事件。巴奈盼讓社會對原住民轉型正義有更多理解。

台中市某國中去年1名男學生墜樓,事後有人自稱為死者家屬在臉書(Facebook)發文,指該生被辱罵「死原住民」,而與同學起衝突,教師事後表示會依校規處理,死者擔心被記大過,之後就發生憾事。

巴奈今天告訴中央社記者,希望社會能對原住民族群的轉型正義有更多理解,「就像光會溫暖每一個人,特別是孩子們,在生命漫長的摸索過程中,可以好好長大。」巴大雄則表示,「不要讓無知蔓延成恐懼或厭惡,進而傷害別人。因為我很粗,一揮拳可能就薯條(死掉)了。」

巴奈邀請因「歪歌」爆紅的巴大雄合作新歌「你說你又沒有推他」,巴奈以溫柔有力量的歌聲控訴,搭配巴大雄戲謔諷刺的口白,讓歌曲形成強烈反差。MV場景設定在黑暗教室中,黑板直接寫上「烯環鈉」(諧音死番仔),代入今年某高中在園遊會上的擺攤命名事件。(編輯:張雅淨)1120830

影片來源:子皿 In Utero
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81