本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊波拉疫情 西非採訪更困難

2014/10/27 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林琳柏林27日專電)國際新聞協會指出,在新聞自由原本不彰的西非地區,自從伊波拉疫情爆發後,新聞採訪更為困難。除了可能遭感染,新聞人員也面臨官方的封鎖。

總部設於維也納的國際新聞協會(IPI)引述西非媒體基金會(Media Foundation for West Africa)的報告指出,在幾內亞、賴比瑞亞和獅子山共和國等疫病嚴重地區,當地對於媒體採訪報導常充滿敵意,記者可能被攻擊、被官方逮捕,而新聞機構則面對新聞內容被檢查、甚至可能被迫關閉。

西非媒體基金會接受IPI訪問時指出,在社會建設脆弱的西非地區,社區廣播電台可發揮很大的功能,一方面由社區人士經營的電台容易取信於民眾,同時他們也了解風俗忌諱,能用讓民眾可接受的方式提出防疫建議。

包括推特和臉書等社群網站也被用來傳播有關疫情發展的消息。專家指出,社群網站彌補了許多媒體被限制的傳播功能,不過,有些社群網站也被詬病可能散播不實消息。1031027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84