本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王鵬傑挑戰麵包大師賽 精緻打造官將首

最新更新:2018/02/06 15:59

(中央社記者曾依璇巴黎5日專電)台灣麵包師傅王鵬傑參加在法國舉行的世界麵包大師賽,以台灣民俗文化為靈感,打造出栩栩如生的「官將首」藝術麵包,無論是臉譜、服裝或頭飾,細緻程度都令觀者驚嘆。

歐洲麵包大展(Europain)於3日到6日在巴黎北郊展開,其中兩項重頭戲為麵包大師賽(Masters Boulangerie)及世界甜點藝術大賽(Mondial des Arts Sucres),都有台灣代表參加。

麵包大師賽屬於個人賽,對麵包師傅來說,是國際賽場上的最高個人榮譽,分為藝術麵包、營養麵包、甜麵包3項,每項各有6人競爭。

台灣團隊由資深麵包師傅吳寶春率領,帶著王鵬傑、謝忠祐、陳有鋕,與日本、法國等強手一決高下。

王鵬傑兩年前在巴黎參加團體賽時,用麵包打造出一尊有原住民獨特紋面的白衣球員,正準備揮棒出擊。

台灣麵包師傅王鵬傑參加世界麵包大師賽,打造出栩栩如生的「官將首」藝術麵包,無論是臉譜、服裝或頭飾,細緻程度都令觀者驚嘆。圖為作品局部。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年2月6日
台灣麵包師傅王鵬傑參加世界麵包大師賽,打造出栩栩如生的「官將首」藝術麵包,無論是臉譜、服裝或頭飾,細緻程度都令觀者驚嘆。圖為作品局部。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年2月6日

這次,他同樣從本土選材,以民俗中的「官將首」為主題,完成作品「台灣藝陣」。

這件作品極為細緻地呈現官將首的臉譜及裝扮,頭飾和衣服上的流蘇細節也都很用心完成。

作品送到展示區安置後,吸引不少人湧上前觀賞、拍照,好些人連稱「太出色了」。

王鵬傑說,他小時曾被廟裡師傅畫臉譜時的莊嚴氣氛感染,就此對陣頭文化產生興趣,後來自己也曾加入,這是一種融合藝術美、武術美的文化。

他表示:「準備了10年,(終於)站在這裡,希望讓大家看到我,也希望可以完美呈現這10年時間努力的過程。」

此外,身為教練的吳寶春此行獲頒國際烘焙菁英(EBI)勳章,表彰他在烘焙業的貢獻。他於2010年獲得麵包大師賽歐式麵包項目優勝,為台灣第一人,啟發了許多年輕麵包師傅以他為榜樣。

今天是麵包大師賽最後一天,結果將於6日揭曉。1070206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱