這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一頭銀髮 美前第一夫人芭芭拉成全民奶奶

最新更新:2018/04/16 12:44

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國前總統老布希妻子芭芭拉健康日益惡化,多次住院治療後,「決定不再尋求其他的醫療」。高齡92歲的芭芭拉以直率敢言著稱,一頭白髮使她成了美國人心中的「全民奶奶」。

法新社報導,老布希辦公室發表聲明說,芭芭拉與家人和醫師討論後,決定返回位於休士頓的寓所,「以症狀舒緩照護為主」。

聲明並未針對她的情況提供進一步細節,不過芭芭拉2017年1月曾住院治療支氣管炎。她2009年動過心臟手術,2008年則因潰瘍動手術,過去也曾為俗稱葛瑞夫茲氏症的甲狀腺疾病接受治療。

長久以來,芭芭拉被視為美國最著名政治世家之一的核心人物,她是老布希(George H.W. Bush)總統的妻子,前總統小布希(George W. Bush)和前佛羅里達州州長、曾爭取總統大選提名的傑布.布希(Jeb Bush)的母親。

美國第41位總統老布希現年93歲,第43位總統小布希則是71歲。

芭芭拉16歲與老布希相遇,1945年成親,婚後育有6個孩子。兩人結縭時間超過美國史上任何一對總統夫婦。

芭芭拉1989年至1993年擔任第一夫人期間,致力推動全民識字和閱讀運動,並成立家庭掃盲基金會。她以堅強、擅長反諷式幽默和心直口快著稱。

路透社報導,芭芭拉當時表示,比起協助丈夫治國,她對管理家庭較有興趣。

根據美國有線電視新聞網(CNN),芭芭拉飽受慢性阻塞性肺疾病(COPD)和鬱血性心臟衰竭所苦。

美聯社報導,芭芭拉的棕髮從1950年代開始轉白,1953年10月,她年僅3歲的女兒不敵白血病離世。芭芭拉說,她不適合染髮後的模樣,因此保留一頭白髮,成了美國人心目中的「全民奶奶」。

由於頭髮較早轉白,布希家族成員暱稱她為「銀狐」。

芭芭拉在美國歷史擁有獨特地位。她是唯一一位見證丈夫和兒子宣誓成為美國總統的女性。

芭芭拉1989戴著珍珠項鍊出席丈夫的就職典禮,在全國引發時尚風潮,珍珠因此成了她的標誌。芭芭拉稍後表示,選帶珍珠項鍊是為了遮掩她的頸紋,這番坦誠自白更強化了她樸實的公眾形象。

芭芭拉1925年6月8日出生在紐約州拉伊市(Rye),父親是雜誌出版商,她19歲便嫁給了老布希。第2次世界大戰後,布希一家移居德州,投入石油產業。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1070416

地機族