這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

溫室效應若不減 美加州恐面臨旱澇交替

最新更新:2018/04/24 12:30
研究人員23日指出,除非能夠遏止全球溫室氣體排放,否則美國加州將會反覆遭到乾旱與洪水侵襲,且未來數十年內強度與頻率都會加劇。(中央社檔案照片)
研究人員23日指出,除非能夠遏止全球溫室氣體排放,否則美國加州將會反覆遭到乾旱與洪水侵襲,且未來數十年內強度與頻率都會加劇。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎23日綜合外電報導)研究人員今天指出,除非能夠遏止全球溫室氣體排放,否則美國加州將會反覆遭到乾旱與洪水侵襲,且未來數十年內強度與頻率都會加劇。

法新社報導,旱澇交替「鞭打」加州的情況暴增,2012年到2016年歷經創紀錄的多年乾旱後,2016年到2017年的冬季遭逢嚴重水災。

研究小組刊登在「自然氣候變遷」月報(Nature Climate Change)的文章指出,隨著人類貪婪地藉由燃燒煤炭、石油與天然氣以獲取能源,造成全球氣候變遷,加州的處境將會惡化。

研究小組預測,最壞情況之下,化石燃料碳排放量持續增加,而非科學家疾呼的緊急減量,到了2100年,加州擺盪於乾濕之間的極端事件恐會倍增。

這類碳排放量不受控,恐導致全球暖化程度惡化,遠超過各國在2015年巴黎協定所設下的攝氏2度門檻。

根據研究團隊使用的模型,研究人員預測本世紀北加州遭受旱澇交替「鞭打」的頻率會增加25%,南加州增加100%。

研究指出,從現在起到2060年之間,曾在1862年發生的災難性「大洪水」(Great Flood)恐怕至少會重演一次,「可能導致重大傷亡,經濟損失接近1兆美元」。(譯者:林宏翰/核稿:盧映孜)1070424

刊登在「自然氣候變遷」的研究原文:Increasing precipitation volatility in twenty-first-century California
地機族