這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台加經長通話 加國部長推文宣揚

最新更新:2018/04/26 13:31

(中央社記者胡玉立多倫多25日專電)加拿大國際貿易部長沈潘今天上午在推特發文指出,他剛和台灣的經濟部長沈榮津通話,洽談提升雙邊投資事宜。

沈潘(Francois-Philippe Champagne)主動發文並配照片,宣揚與台灣的部長互動,這相當罕見,此舉被視為是加拿大杜魯道政府高層官員正視與台灣發展關係的友好表徵。

「2017年雙邊貿易額已成長近7%!」沈潘在推文中說

目前台灣正積極爭取與加拿大洽簽投資保障協議(FIPA)和自由貿易協定。當年台加避免雙重課稅協議(ADTA),歷經16年協商,才在2016年1月正式簽署,於2017年1月1日生效。

加拿大已與全球43國簽署投保協議,現在正與另外9個貿易夥伴進行FIPA談判。加拿大也先後在2014和2016年與中國大陸及香港簽署FIPA,台灣是區域中唯一尚未與加拿大商談FIPA。

台加經貿互動,由雙方次長級官員參與的台加經貿諮商會議,每年輪流在台北和渥太華舉行,會議今年將邁入第14屆。

加拿大在1998年當時的工業部長曼利(John Manley)訪台之後,就不再有部長赴台灣訪問,但雙方經濟部次長級官員互訪頻繁,或率團招商、或洽談促進經貿議題。去年10月台灣科技部長陳良基訪問加拿大,慶祝台加科技合作20周年。

美國參眾兩院一致通過鼓勵台美高層互動的「台灣旅行法」,已由川普總統簽署生效,目前有加國學者公開呼籲加拿大政府,考慮開放加台高層官員互訪。(編輯:紀錦玲)1070426

地機族