這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

大馬變天掀內閣卡位戰 馬哈地和安華滅火

最新更新:2018/05/14 11:07
馬來西亞政壇60年來首度變天後,92歲新首相馬哈地(左)和繫獄的前副首相安華分別發聲,試圖緩和歧見。(圖左為檔案照片/共同社提供;右為中央社檔案照片)
馬來西亞政壇60年來首度變天後,92歲新首相馬哈地(左)和繫獄的前副首相安華分別發聲,試圖緩和歧見。(圖左為檔案照片/共同社提供;右為中央社檔案照片)

(中央社吉隆坡13日綜合外電報導)馬來西亞政壇60年來首度變天後,執政聯盟內部今天隨即因各自人馬對內閣人事的歧見而出現裂痕。92歲新首相馬哈地和繫獄的前副首相安華分別發聲,試圖緩和歧見。

路透社報導,4黨結成的聯盟在9日大選中贏得歷史性勝利,扳倒長期執政的國民陣線(Barisan Nasional)。只是新執政聯盟出現內部分歧的速度之快,不免令人懷疑這個向來不太可能的合作關係,是否真能團結。

安華(Anwar Ibrahim)發自醫院病床的聲明指出,他已經告訴所屬人民公正黨(People's Justice Party)成員,要確保馬哈地(Mahathir Mohamad)政府「保持強大和穩固」。

但他也說,和馬哈地商談時,他提出人民公正黨對「更具包容性協商」的要求。安華指的是內閣人事。

馬哈地在國營電視台的節目中說,「在最一開始,我們不應心繫入閣的比例」。

他表示:「剩下的內閣部會人事確認後就會解決了。需求和各黨希望之間當然會有一些衝突,這將由首相決定。」

馬哈地是執政聯盟領導人,而安華領軍的人民公正黨則在執政聯盟中拿下最多國會席次。從朋友、敵人到盟友,兩人變幻莫測的關係,過去30多年來一直在左右大馬政治版圖,並將繼續牽動執政聯盟的未來。(譯者:蔡佳伶/核稿:何宏儒)1070513

地機族