本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洛克斐勒夫婦珍藏 拍出249億元創紀錄

2018/5/14 00:26(5/14 08:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)已故美國銀行家洛克斐勒夫婦的藝術珍藏在紐約佳士得拍賣,締造22項世界紀錄,8億3200萬美元(約新台幣249億元)的總拍賣金額更創下私人珍藏和藝術品的最高拍賣金額。

美聯社報導,洛克斐勒家族將把本週拍賣全部所得捐作慈善公益。

佳士得(Christie's)說,買家衝著象徵美國成功故事的洛克斐勒家族的名氣競標,1500多件收藏全部拍出。

畢卡索(Pablo Picasso)1905年創作的名作「拿著花籃的女孩」(Fillette a la corbeille fleurie),是洛克斐勒(David Rockefeller)和妻子佩姬.洛克斐勒(Peggy Rockefeller)珍藏藝術品的焦點。

這幅畫當年由美國蒐藏家葛楚德.史坦(Gertrude Stein)和兄弟李奧(Leo)直接向畢卡索購得,如今以1億1500萬美元拍出,是史上畫作第6高價。

畢卡索目前以超過1億美元高價拍出的畫作,總共有4幅。除了他以外,沒有其他藝術家以這樣天價拍出的畫作超過一幅。

洛克斐勒去年逝世,享壽101歲,他是美國石油大亨約翰.洛克斐勒(John D. Rockefeller)的孫子。

法新社報導,這幅畫將出借巴黎奧塞美術館(Paris's Musee d'Orsay)9月起的畢卡索作品展。

巴黎奧塞美術館將和巴黎畢卡索美術館(Picasso Museum-Paris)合作推出「畢卡索:藍與玫瑰」展,將展出畢卡索1900至1906年作品,其中包括畢卡索重要的藍色和玫瑰時期,將自今年9月18日展至2019年1月6日。

佳士德(Christie's)這次紐約拍賣洛克斐勒珍藏,總計拍得8億3200萬美元,遠遠超越2009年名設計師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)和他的長期伴侶貝爾傑(Pierre Berge)珍藏品拍得的4億8400萬美元。

此外,洛克斐勒夫婦珍藏的法國印象派畫家莫內(Claude Monet)和野獸派畫家馬蒂斯(Henri Matisse)的作品,也刷新這兩位藝術家作品的拍賣紀錄。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1070513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66