這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港擬鬆綁日核災區食品 日媒指恐影響台灣

最新更新:2018/06/06 16:39
香港政府可能鬆綁日本福島核災後,禁止福島等5縣部分食品進口的措施,但確切時間尚未確定。圖為東京銀座福島物產銷售活動。(中央社檔案照片)
香港政府可能鬆綁日本福島核災後,禁止福島等5縣部分食品進口的措施,但確切時間尚未確定。圖為東京銀座福島物產銷售活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)香港政府可能鬆綁日本福島核災後,禁止福島等5縣部分食品進口的措施。日媒指出,這可能對台灣和中國有所影響。

日本共同社引述港媒5日的報導,2011年311大地震福島核災後,港府禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產的蔬果、牛奶、乳飲品及奶粉進口。

港府向立法會提交的文件顯示,除了福島,其他4縣的食品只要有日本官方輻射物質檢查證明書等,將可進口。港府如鬆綁禁令,需修改相關條例,何時鬆綁尚未確定。

台灣目前也禁止福島等5縣所有食品進口。中國除了5縣外,還禁止東京都、宮城、埼玉、新潟、長野縣,共10都縣的所有食品。中國國務院總理李克強上月與日本首相安倍晉三會談後,簽署同意研議放寬日本食品進口的備忘錄。

駐日代表謝長廷昨天指出,現在又有人指責他沒協助台灣香蕉出口日本,但台日間沒自由貿易協定(FTA),台灣香蕉在日本較他國多20%的進口稅,FTA因日本東北食品進口問題,被日方質疑有違自由貿易精神而卡住,而日本東北食品放寬解禁問題又被一些假新聞和謠言卡住。

他認為,有些人似乎故意拖住台灣,不同意放寬日本食品進口,等今年8月或秋天,日本首相安倍晉三可能訪問中國大陸時,中國先送大禮,解禁日本食品進口。他認為應正視這個問題。

謝長廷強調,台灣禁日本食品進口不一定就違背自由貿易精神,只要能提出科學根據予以禁止進口是合理的,但如果提不出科學根據(事實上抽查十幾萬件都未超標)而禁,那是一種歧視,南韓就是這樣被日本告上世界貿易組織(WTO)。(編輯:廖漢原)1070606

地機族