這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普政策頻樹敵 本屆G7峰會史上最分歧

最新更新:2018/06/08 08:51

(中央社渥太華7日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)領袖今天啟程前往加拿大召開峰會,川普的「美國優先」政策帶來全球貿易戰風險,也使外交齟齬深化,讓今年峰會成了G7成立42年來最分歧的一次。

路透社報導,川普為圖重建美國產業,對進口鋼鋁祭出重稅,包括加拿大、日本和歐洲聯盟(EU)等G7重要盟友都遭殃。

川普也揚言要利用國安法規,對進口車比照辦理。此外,他也退出了環境協定,以及阻止伊朗發展核彈的國際協議。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前投注心力和川普建立良好私交,如今他表示,其他G7成員國應該保持「禮貌」及工作效率,但也警告「沒有領導人是永久的」,暗示歐盟不會乖乖順從川普。

馬克宏告訴記者:「或許美國總統不在乎今天被孤立,但有需要的話,我們也不介意變成6國。」「因為這6國代表著價值、代表著一個金融市場,最重要的是,代表著當今國際層級的真實力量。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)預期,會間將上演有關貿易的「激辯」,不過日本和義大利等其他G7成員國似乎比較不想挑戰川普。

川普很快就在推特上反擊,直接對加、法兩位領導人喊話,說他們對美國商品徵收「巨額關稅」,也豎了其他貿易壁壘。

川普寫道:「我很期待明天和他們見面。」為期兩天的G7峰會明天在加拿大魁北克(Quebec)查爾瓦克斯(Charlevoix)揭幕。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070608

地機族