本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白宮:中國經濟陷麻煩 關稅報復威脅軟弱

2018/8/4 01:56(8/4 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華府日前公布對中國2000億美元產品徵稅稅率由10%提高到25%,北京方面3日反擊,公告將對美方約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。圖為美元及人民幣。(中央社檔案照片)
華府日前公布對中國2000億美元產品徵稅稅率由10%提高到25%,北京方面3日反擊,公告將對美方約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。圖為美元及人民幣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)中國威脅對美國價值600億美元商品課徵報復性關稅,白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天揶揄此舉「軟弱」,並說這個世界第2大經濟體正處於重大「麻煩」。

中國揚言對牛肉到保險套等不同美國貨施加新的報復性關稅後,美中貿易爭端進一步擴大。

警告中國「最好認真看待總統川普」,柯德洛堅決認為中國「正處於麻煩中--他們的經濟狀況差勁,投資人出走,幣值下滑」。

他在白宮向記者表示:「外資不想留在中國。我今天留意到,日本股市市值已超越中國股市--我很高興。」

柯德洛說:「相對於我國2000億美元規模,我認為(中國威脅對)600億美元(美國貨課徵關稅)軟弱」,但他承認「還有很多方式中國可以做,以傷害我們在中國做生意的企業」。(譯者:徐睿承)1070804

美中關稅戰加碼 你來我往比誰的氣長

(中央社記者尹俊傑紐約3日專電)中國今天揚言對600億美元美國貨加徵關稅,反擊美方最新關稅威脅。分析指出,中方鎖定加稅的貨品金額雖低於美方,但不代表北京示弱,這場你來我往的關稅戰還有得打。

美國總統川普1日指示貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),考慮把對總值2000億美元中國貨加徵的關稅稅率,從10%提高到25%。中國商務部3日公告,將對5207個稅目、約600億美元的美國貨,加徵5%至25%不等的關稅。

紐約時報報導,近幾個月,美中貿易糾紛不斷升溫,關稅劍指彼此產品,但由於全球經濟環環相扣,世界兩大經濟體掀起貿易戰,歐洲等其他地區也無法置身事外。

美中7月對各自340億美元貨品加徵25%關稅,另外160億美元貨品也面臨相同稅率關稅。除了提高對2000億美元中國貨加徵的關稅稅率,川普還曾放話要對中國輸美的所有貨品加徵關稅。

中國揚言對600億美元美國貨加徵關稅,是今年首度在關稅威脅金額上低於美國。北京對外經濟貿易大學中國世界貿易組織(WTO)研究院長屠新泉指出,中國對美出口金額高很多,在川普揚言對2/5中國輸美貨品加徵關稅後,中國關稅也鎖定約2/5自美進口的貨品,較符合比例原則。

據美方統計,中國2017年向美國出口5056億美元貨品,進口總值1304億美元。

由於中國採購美國貨的金額低很多,北京無法在關稅威脅金額上比照華府,但中方官員近幾週暗示,美國若執意對大量中國貨品加徵關稅,北京可能拿大型美商在中國的事業開刀。

中國一方面揚言對更多美國貨加徵關稅,另一方面則讓人民幣在匯市進一步貶值。自4月中以來,人民幣兌美元已重貶近9%,使中國貨在海外市場更具競爭力。中國政府顧問和分析師堅稱,北京並非蓄意促貶人民幣,以獲取貿易優勢,而是中國經濟成長趨緩和龐大負債引發的憂慮升溫,市場力量促使人民幣走弱。

報導指出,川普政府考慮把關稅稅率從10%提高到25%,將是對抗人民幣進一步貶值的額外武器。

華爾街日報報導,即使中國出招反擊,川普部分幕僚仍希望美中能重啟談判,以便在兩國政府將關稅威脅化為行動前,化解令全球市場動盪的貿易糾紛。

白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天向媒體表示,美中貿易談判已停擺,「但我可以向各位報告,雙方最高層近幾天有溝通,是一陣子以來首次對話。」

據報導,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和中國國務院副總理劉鶴的團隊持續為可能舉行的會談溝通,但仍處於初步磋商。柯德洛未說明相關溝通是指會談安排,還是美中政府其他官員也有在聯繫。

曾任國際貨幣基金(IMF)中國事務主管的康乃爾大學經濟學家普拉薩(Eswar Prasad)表示,川普政府似乎認為中國屈從美方要求是唯一可行結局,但中國的政治法則是不被視為弱者、不向美方低頭,因此美國想要的結果不太可能發生。(編輯:陳俊碩)1070804

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族