這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

母愛感人 虎鯨媽媽伴游夭折寶寶17天終於放手

最新更新:2018/08/13 13:25
虎鯨媽媽塔勒夸守護夭折幼鯨屍體的母愛舉動引起全球關注。(圖取自鯨魚研究中心臉書www.facebook.com/CenterForWhaleResearch)
虎鯨媽媽塔勒夸守護夭折幼鯨屍體的母愛舉動引起全球關注。(圖取自鯨魚研究中心臉書www.facebook.com/CenterForWhaleResearch)

(中央社西雅圖12日綜合外電報導)虎鯨媽媽塔勒夸(Tahlequah,或稱J35)守護夭折幼鯨屍體的母愛舉動引起全球關注,研究中心證實,塔勒夸伴游至少17天後終於放手,結束這趟「悲傷之旅」。

根據鯨魚研究中心(Center for Whale Research)創辦人巴爾康(Ken Balcomb),昨天觀察到虎鯨媽媽身邊已不見寶寶屍體。中心表示,加拿大溫哥華附近的賞鯨人士先前通報沒看到J35的幼鯨屍體,不過研究人員昨天首度確認這些消息。

巴爾康在致「西雅圖時報」(The Seattle Times)的電子郵件中說:「J35今天與其他鯨魚游經我的窗前,她看起來很有活力而且健康。她頂著夭折幼鯨游了至少17天、1000哩的艱辛旅程現在告終。」

巴爾康表示,虎鯨媽媽可能在2010年生了一隻公虎鯨後曾失去另外2隻幼鯨。虎鯨媽媽今年7月24日又生寶寶,原本對她長期受苦的家族來說該是快樂的里程碑,但寶寶不幸夭折,可能真的讓她心情非常難過。

虎鯨媽媽現在終於放棄寶寶屍體,有可能不是她決定放手,而是因為屍體解體,因為先前目擊到幼鯨屍體時就已發現腐化。當時虎鯨媽媽為了不讓夭折的寶寶沉入海底,不斷用前額頂著幼鯨。消息一出讓全球網友揪心。

20歲的塔勒夸伴游幼鯨屍體的行為並不罕見,虎鯨、海豚和其他哺乳動物都有類似的行為,科學家普遍認為牠們是在表達悲傷。不過塔勒夸陪伴了至少17天之久,在相關紀錄案例中堪稱前所未見。(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070813

J50/Scarlet Update: Determined teams from Fisheries and Oceans Canada spotted Jpod again today (8/8), this time in U.S....

NOAA Fisheries West Coast 發佈於 2018年8月8日 星期三
地機族