本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克拉攏中國幫開拓歐洲 卻踢到政治風險鐵板

最新更新:2018/08/14 10:54
圖為中國華信能源有限公司董事局主席葉簡明。(圖取自中國華信官網www.cefc.co)
圖為中國華信能源有限公司董事局主席葉簡明。(圖取自中國華信官網www.cefc.co)

(中央社布拉格13日綜合外電報導)中國和捷克近年關係拉近,中國藉此擴大在歐洲影響力,捷克則獲得投資資源,其中扮演關鍵橋梁角色的是中國神秘大亨葉簡明。然而葉簡明今年被捕,凸顯出捷克靠攏中國的風險。

中國國家主席習近平2年前成為首位訪問捷克的中國領導人,當時華信能源董事長葉簡明便陪同出訪。而當習近平和捷克總統齊曼(Milos Zeman)在捷克總統避暑官邸外種植銀杏樹時,圍觀者除了中國和捷克官員,只有葉簡明一名企業家。

「紐約時報」(NYT)報導,就葉簡明而言,這是對他在布拉格扮演重要政治掮客的肯定。這名擁有政治雄心和可揮霍資金,並且和與齊曼交好的中國大亨,當時已在捷克買下數處地標性房地產、一家啤酒廠和一支廣受歡迎的足球隊。

習近平和齊曼的這場會面,加上葉簡明在場,鞏固了中國在齊曼統治下的捷克新取得的政治和商業影響力,並顯示出中國對歐洲抱持更廣泛的野心。

於是在短短2年內,葉簡明的華信能源在捷克投資超過10億美元(約新台幣308億元)。他還雇用離職捷克官員,包括前國防部長,自身也獲任命為齊曼的特別經濟顧問。

反過來,齊曼則成為北京的一大支持者。他不僅打壓國內反對中國影響力的聲音,接受中國的論調,也公開支持北京宣稱擁有台灣領土。當習近平來訪時,捷克警方還試圖阻止抗議人士現身,其中有人隨後指控警方使用暴力壓制他們。

此外,一位知名納粹大屠殺倖存者的家人指出,齊曼取消頒發獎章給這名倖存者,因為發現他的姪兒和達賴喇嘛見過面。

對中國而言,捷克的示好形同全面勝利,北京因此在歐洲獲得一個確定的友邦,而且它還是美國的軍事盟國,並一度被視為在這個戰略地位重要區域的自由民主堡壘。

此外齊曼曾宣告,捷克期盼成為「協助中國在歐洲擴張投資的一艘不會沉沒的航空母艦」。

然而,葉簡明卻在今年遭到拘留。這使得捷克和中國建立的新關係落入險境,並迫使齊曼必須捍衛他迅速重用葉簡明的立場。

葉簡明被捕理由從未公開。批評齊曼的人士則以葉簡明人間蒸發為例,認為捷克不該將國家的前途與財富和中國綁在一起。

報導指出,膽量變大且具有全球野心的中國,正利用金錢、商業交易和其他誘因拓展國外勢力。在美國越來越獨善其身,而歐洲也自身難保的世局中,中國這番推銷話術,在全球具有強大吸引力。

然而,和中國關係更密切,也意味更可能受到政策都是秘密決定的不透明政治體系所害。決定投資的因素可能是政治而非經濟,造成代價高昂的努力卻徒勞無功。

葉簡明的突然失蹤,令捷克領導階層吃驚。他們無法理解,為何一位看似受到中國當局庇祐的人物,會突然發生這種事。他們過往並未要求葉簡明吐露,他在捷克和其他地方進行的大手筆交易,錢是從哪來。

此外,一名華信能源高級業務人員疑似在非洲透過賄賂開創新事業,而在美國面臨犯罪指控。對於相關疑慮,捷克官員也難以回答。

齊曼派遣一群官員去了解葉簡明的問題對捷克有何影響,他很快就找到答案:捷克和中國政府的關係還會更加糾纏不清。

原因是一家中國國營企業已介入接管葉簡明的事業帝國。這也更加令人懷疑,對中國領導當局而言,葉簡明的公司在政治上極為重要。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱