這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

薛瑞福訪菲3天 鞏固菲美安全合作關係

最新更新:2018/08/17 21:00
美國國防部亞太助理部長薛瑞福於15日至17日訪問馬尼拉,鞏固菲美夥伴及盟友關係。(中央社檔案照片)
美國國防部亞太助理部長薛瑞福於15日至17日訪問馬尼拉,鞏固菲美夥伴及盟友關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉17日專電)在菲律賓傳出有意向俄羅斯購買潛艦之際,美國國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)對馬尼拉進行了3天訪問,鞏固菲美夥伴及盟友關係。

美國駐菲律賓大使館今天在一份聲明中宣布,薛瑞福於15日至17日訪問馬尼拉,以「鞏固美國對印度洋-太平洋海域以及菲律賓的承諾」。

薛瑞福此行會見了菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、參謀總長加維斯(Carlito Galvez Jr.)、文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)和外交部主管政策次長馬納羅(Enrique Manalo)等人。

這是薛瑞福首次以國防部助理部長身分訪問菲律賓,他在聲明中說:「這是一個會見菲國領導層的好機會,我們很榮幸被菲律賓視為朋友、夥伴和盟友。」

聲明並稱,薛瑞福與菲國官員討論了多邊軍事演習的價值,包括「肩並肩」(Balikatan)和「海上戰士合作」(KAMANDAG),以及這些演習對強化美菲協同作戰能力的幫助。

此外,薛瑞福也強調了美菲兩軍保持密切合作的重要性,包括專家交流、共同訓練、美國特種部隊支援菲國反恐、打擊極端主義、美軍支持菲國軍事現代化以及共同維護印度洋-太平洋海域的穩定等。

菲律賓總統杜特蒂2016年6月上任後推行「獨立外交政策」,逐漸疏遠美國,迅速向中國及俄羅斯靠攏,他一度揚言停止所有行之有年的菲美聯合軍事演習。

馬尼拉最近透露有意向俄羅斯購買兩艘潛艦,薛瑞福昨天在美國大使館向特定媒體說,此舉將對菲美關係造成負面效應,馬尼拉有可能蒙受「機會損失」。

菲律賓國防部今天則發表聲明澄清,向俄羅斯購買潛艦的計劃尚未敲定,國防部將選擇對政府軍最有利的方案。

觀察人士認為,薛瑞福此行查探菲國區域安全合作動向以及提醒美國之不可取代性的意味濃厚。

薛瑞福訪問馬尼拉之前,也在吉隆坡做了停留。(編輯:高照芬)1070817

地機族