這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加學者籲加拿大與台灣擴大安全領域合作

最新更新:2018/08/25 08:37
加拿大學者勒哈在渥太華智庫麥克唐納-勞裡埃研究所撰文,籲加國鬆綁對台僵硬的一中政策,並與台灣擴大安全領域合作。文中插圖並使用中華民國及加拿大國旗。(圖取自Macdonald-Laurier Institute官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真  107年8月25日
加拿大學者勒哈在渥太華智庫麥克唐納-勞裡埃研究所撰文,籲加國鬆綁對台僵硬的一中政策,並與台灣擴大安全領域合作。文中插圖並使用中華民國及加拿大國旗。(圖取自Macdonald-Laurier Institute官網)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年8月25日

(中央社記者胡玉立多倫多24日專電)加拿大學者勒哈(Eric Lerhe)在總統蔡英文出訪友邦過境美國之後,撰文呼籲加拿大政府檢討並鬆綁對台灣僵硬的一中政策,尤應與台灣擴大安全領域的合作。

例如帶頭推動台灣加入「環太平洋軍演」等多國軍事演習。

勒哈曾任加拿大皇家海軍太平洋艦隊指揮官,他以麥克唐納-勞裡埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)資深研究員身分,22日在該渥太華知名智庫網站,以「鬆綁渥太華對台灣僵硬之『一中政策』」(Loosening Ottawa’s Rigid “One-China” Policy on Taiwan)為題,從台美關係談起,檢視當前台加關係。

勒哈在文中表示,蔡英文總統日前在洛杉磯表示「無人能抹殺台灣之存在」,是台灣領導人多年來首度在美國發表的公開談話。她的出訪,正值中國加強抑制台灣外交存在,並在台灣周邊部署戰鬥轟炸機進行挑釁性繞島軍演。幸運的是,台美關係日趨緊密,這是川普政府少見具有一貫性的外交政策趨勢。

勒哈指出,美國總統川普在13日簽署批准2019財政年度國防授權法,包括強化台灣軍力戰備、擴大軍事交流及演訓合作。

勒哈認為,有鑒於台美關係的改善趨勢,檢討加拿大對台作為亦屬合宜;遺憾的是,至今這樣的檢討並不多。加國自由黨及保守黨政府數十年來,對其「一中」政策採取特別嚴格的解釋,在各層面謹慎處理非常有限的對台關係。

他舉例說,當台灣花蓮在2018年遭逢大地震時,加國政府僅透過駐台貿易辦事處(CTOT)在臉書上表達慰問。當北京迫使加航修改其官網,將台灣改成Taipei, Taiwan, CN時,加國政府的回應也僅稱此為商業問題。

勒哈表示,加拿大與台灣的接觸準則部分可能已遭限縮,不僅沒有部長訪台,也沒有加國政府官員應邀前往台灣;加拿大外交部與台灣往來的辦公室被稱為「大中華處」(Greater China Division),連北京都對此名稱有意見,卻也無法更動。

但勒哈強調,值得一提的是,今年稍早加拿大確曾採取措施,短暫鬆綁其僵硬的一中政策,公開支持台灣加入世界衛生大會;紐西蘭、德國、日本、澳洲及美國亦先後表達支持。

勒哈認為,加拿大不應視此為個案,而應擴大和增加與台灣的聯繫及合作,尤其是在「安全領域」方面。加拿大應帶頭推動台灣加入多國軍事演習,如「環太平洋軍演」(Rim of the Pacific exercise)。

他表示,加拿大已在南海與盟國及夥伴合作,定期執行海上穿越航行,最終可能擴大至包括與台灣進行演習。台灣計畫提升其傳統潛艦,加拿大在潛艦升級方面經驗豐富,可支援荷蘭及美國(協助台灣)。

勒哈並主張,加拿大與台灣合作毋須局限在安全方面。日本官房長官日前主張台灣應加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)第二輪談判,加拿大是該協定創始成員國之一,也應準備公開表達支持。

此外,加拿大也應與盟邦合作,推動台灣成為世界衛生大會及世界衛生組織會員。如同加拿大在2018年世界衛生大會中經驗,至少有5個西方國家準備在特別情況下聯手對抗中國,加拿大必須支持這樣的聯盟。

勒哈最後指出,加拿大可以沒有任何作為,並停止捍衛自二戰以來的國際秩序。但如同2015年「經濟學人」(The Economist)雜誌所警告,如果一個國家不願挺身捍衛價值,終將面對一個自己也不願見到的世界。(編輯:陳俊碩)1070825

地機族