這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

APEC峰會11月巴紐登場 傳澳洲派特種部隊維安

最新更新:2018/09/12 12:24

(中央社雪梨12日綜合外電報導)亞太經濟合作會議(APEC)高峰會今年11月將在巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)登場,澳洲據報已在當地部署特種部隊,作為巴國大規模維安行動的一環。

摩斯比港過去犯罪及幫派暴力事件頻傳,一直被評等為世界上最危險的城市之一,而APEC高峰會將是這座城市有史以來舉辦的最大型國際論壇。澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)報導,澳洲精英部隊已經抵當地展開部署。

據報導,外界憂心巴布亞紐幾內亞的軍力不足應付如此大規模的世界領導人會議,澳洲軍方此際便出手援助。

澳洲廣播公司報導,一名不具名的特種部隊指揮官表示:「我們派出澳洲陸軍及特種部隊協助巴布亞紐幾內亞國防軍(PNGDF),確保落實最有力的反恐措施。」

「我們已準備支援巴布亞紐幾內亞國防軍,確保APEC會議順利進行,並協助巴國對全球展示國力。」

澳洲廣播公司報導,12日至19日峰會進行期間,澳洲軍艦也將保護供與會者臨時住宿的郵輪。

外界視遊輪為特別容易受恐怖攻擊的標的,而澳洲軍隊擅於在海上進行登船作業。

亞太經濟合作會議由21個太平洋沿岸的經濟體組成,總體經濟規模達全球GDP的60%,覆蓋約29億人口市場。

中國國家主席習近平及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等都將出席峰會,美國總統川普將不現身,改由副總統彭斯(Mike Pence)代打。

根據經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)8月就全球140個城市進行的宜居性評等結果,摩斯比港名列第136名。

巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)已矢言為APEC提供安全的會議環境,並將利用這次峰會向外界展示巴國這個「文化豐富、經濟現代化的國家」。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070912

地機族