這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

化解美中貿易爭端 白宮官員樂觀以對

最新更新:2018/09/22 18:08

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)白宮高層官員今天表示,美國對於找到美中貿易爭端解決方法感到樂觀,美方正在評估北京如何回應最新一輪關稅,但沒有就未來談判設定時程表。

這名官員說,中國雖表達抗議,但也清楚了解美國要求停止華府認為的不公平貿易行為。這名官員說,美國總統川普已表明處理貿易議題的決心,且雙方仍保持聯繫。

這名官員表示:「我們在每場相關會議上,都非常清楚地表明…(美方)要求。」

「我仍然樂觀認為,眼前有條積極前進之路,而總統也期望我們持續交涉,想辦法積極往前邁進。」

在此之前,「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,北京已取消與美方進行的中階官員貿易談判,中國國務院副總理劉鶴原訂下週前往華府的行程也喊停。

美國對總值2000億美元的中國商品徵收關稅,9月24日正式生效,中方則於本週稍早反擊,宣布將對價值600億美元的美國商品祭出關稅措施。美中貿易戰煙硝味漸濃,金融市場也因此飽受驚嚇。

這名要求匿名的官員在白宮對記者明確表示,分隔互聯互通的美中經濟並非美國政府的終極目標,但若北京拒絕改變做法,企業可選擇改變他們的供應鏈。

他說:「我們無意切割中國市場和美國市場,我不認為這有利於長期成長。短期而言,如果中國不改做法,部份企業因此可能開始…遷移供應鏈,這當然存在風險。」(譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070922

地機族