本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐約出生證明性別選項 男女之外還可選第三性

最新更新:2018/10/10 19:01
外媒報導,紐約市長白思豪(中)9日簽署新法,讓紐約市成為繼加州、俄勒岡州、華盛頓州和新澤西州之後,全美第5個提供第三性選項的地方。(圖取自白思豪臉書www.facebook.com/NYCMayor)
外媒報導,紐約市長白思豪(中)9日簽署新法,讓紐約市成為繼加州、俄勒岡州、華盛頓州和新澤西州之後,全美第5個提供第三性選項的地方。(圖取自白思豪臉書www.facebook.com/NYCMayor)

(中央社紐約10日綜合外電報導)出生在美國紐約市的人,出生證明上的性別除了能選填男性或女性外,現在還可選擇第三種性別。

路透社報導,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)昨天簽署新法,讓紐約市成為繼加州、俄勒岡州、華盛頓州和新澤西州之後,全美第5個提供第三性選項的地方。此外,加州、俄勒岡州、緬因州和華府也允許在駕照上選填性別中性。

跨性別倡議者一直敦促各地政府,放寬身分證件的更改限制,以符合持有者的性別認同。他們表示,嚴格的男女性別分類是對跨性別者的一種歧視形式,為他們貼上違背自己意願的標籤。

紐約市的前述新法允許「非二元性別者」(nonbinary)和「(心理與生理)性別不一致性者」(gender non-conformity),可在附上個人書面聲明的情況下,將出生證明上的性別,從出生時被指定的M(男性)或F(女性),改為第三個選項X。更改性別者無須提出醫師證明文件。

參與新法簽署儀式的跨性別倡議者華克(Tanya Asapansa-Johnson Walker)說:「這項改變可能看似很小,但意義重大。」

華克還談到活在身分證明文件性別與心理性別不一致下的焦慮。

華克說:「想像一下,你必須一次又一次在陌生人面前出櫃。未來的世代將無須再受苦。」(譯者:葉俐緯/核稿:陳宜君)1071010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱