本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普上台後 中國駭客加大竊取商業機密力度

最新更新:2018/10/10 21:48

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)根據美國一家領頭資安公司的新報告,竊取美國商業機密的中國駭客,在美國前總統歐巴馬政府後期一度銷聲匿跡,但去年川普上台後,開始加大竊取力度。

國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,資安公司CrowdStrike的共同創辦人阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)說:「重大頭條新聞真的是中國回來了。」這項今天出版的年中報告描述這家公司對中國駭客駭入在生物科技、國防、採礦業、醫藥、職業服務和運輸企業的觀察。

「他們回來大規模竊取智慧財產。」

歐巴馬和中國國家主席習近平2015年9月商定,遏止這類竊取商業機密的駭客行為,CrowdStrike、其他民間公司和美國情報機構觀察到,中國純粹基於經濟目的的網路間諜活動有所下降。美國情報機構曾表示,他們不會涉及經濟目的的間諜行為。

民間和政府專家表示,但過去一年,由於美國總統川普政府對他認為所謂中國貿易不公平手段的立場越來越強硬,與中國政府有關的駭客組織竊取美國企業智慧財產的行為逐漸上升。

阿爾佩洛維奇是首批對中國網路竊取行為公開提出警告的網路安全研究人員,他的公司2016年受僱於美國民主黨全國委員會(Democratic National Committee),因而發現俄羅斯駭客駭入民主黨全國委員會的電腦。

他表示,CrowdStrike發現來自中國國家安全部的駭客活動增加,而且他們比中國人民解放軍駭客的技術更加熟練、游刃有餘。先前有報導曾說,中國人民解放軍駭客對多家西方國家民間企業進行網路攻擊。(譯者:葉俐緯/核稿:陳昱婷)1071010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱