這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日九州電力供過於求 首度減少太陽能供電

最新更新:2018/10/13 14:46

(中央社東京13日綜合外電報導)日本九州地區因為電力供過於求,為避免供需失衡可能引發大規模停電,九州電力公司今天實施「電力輸出控制」,減少太陽能發電供電量,是日本除了離島外,首度實施的地區。

日本朝日新聞報導,今天九州包括太陽能及核能發電等供電,預估中午開始能供給約1293萬千瓦;但另一方面,時序入秋後民眾已減少使用冷氣,加上假日工廠等設施停工,造成用電量減少,電力需求僅約828萬千瓦。

雖然九州電力公司已透過輸電線把多餘的電力送到其他地區,試圖調整供需平衡,但仍需再減少供電。

九州電力公司昨天預估,今天上午9時到下午4時,必須要減少約43萬千瓦的供電。

由於電力難以儲存,必須經常性調整電力供給以達供需平衡;一旦供需失衡,為避免電力系統頻率出現混亂及發生故障,發電廠就會停止供電,進而造成大規模停電。

九州地方日照充足,太陽能發電量相當大,加上到今年夏天為止已有4座核電廠發電機組重啟運轉,可提供約414萬千瓦電力,讓整體供電量過高,如何利用多餘的電力成一項課題。

九州電力公司明天仍有可能實施電力輸出控制。

日本讀賣新聞報導,電力供過於求的情況下,九州電力公司已先降載火力發電機組,並將多餘電力往本州島輸送,但供電依然大於需求;為避免供需失衡可能造成大規模停電,所以才實施電力輸出控制。

日本產經新聞報導,九州電力公司今天針對簽約的部分太陽能發電業者,實施暫時停止供電的電力輸出控制。日本除了離島以外,這次是第一次實施電力輸出控制。

根據日本政府規定,核電廠等發電設施是優先供電來源。未來遇到電力需求減少的春天及秋天例假日時,可能還會陸續實施電力輸出控制。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1071013

地機族