本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人間蒸發逾2週 沙烏地證實失蹤記者已死[更新]

最新更新:2018/10/20 09:01
沙烏地阿拉伯20日證實,調查初步結果顯示,旅居美國的記者哈紹吉(圖)與人打鬥後死亡。沙國檢方發出聲明指出,18名國民遭逮捕。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
沙烏地阿拉伯20日證實,調查初步結果顯示,旅居美國的記者哈紹吉(圖)與人打鬥後死亡。沙國檢方發出聲明指出,18名國民遭逮捕。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社杜拜20日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯今天證實,前往沙國駐伊斯坦堡領事館卻失蹤逾2週的記者哈紹吉已死亡,並說2名相關資深官員遭革職,這起事件引發國際譴責沙國,造成利雅德和西方國家關係緊繃。

路透社報導,沙烏地檢察官聲明表示,哈紹吉(Jamal Khashoggi)與在領事館內會見他的人士發生打鬥而致死。

檢察官聲明中說:「調查還在進行中,18名沙烏地人已遭逮捕。」聲明還表示,王室顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)和情報單位副首長阿希里(Ahmed Asiri)已遭革職。

經常批評沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)的哈紹吉本月2日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館處理婚姻文件失蹤迄今。

這是哈紹吉失蹤以來,沙國首度坦承他已死亡。

土耳其官員之前表示,他們相信哈紹吉在領事館內死亡,但沙國矢口否認,堅稱哈紹吉入館不久後即離開。

國營媒體報導,國王沙爾曼(King Salman)也下令設立以王儲為首的部長級委員會,重新整頓情報機構。

哈紹吉旅居美國,是「華盛頓郵報」專欄作家,他的失蹤案已造成沙國和西方盟國間關係緊繃。阿拉伯盟邦力挺利雅德,西方國家則擴大對沙國施壓,要求給一個有說服力的交代。

在沙國證實哈紹吉已死的消息前,美國總統川普表示,他可能考慮對沙國祭出制裁,但同時也強調美沙關係的重要性。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1071020

沙烏地記者哈紹吉Jamal Khashoggi失蹤案
  • 哈紹吉是誰?
    知名記者哈紹吉是沙烏地阿拉伯多家知名日報主筆,過去他與沙國領導階層關係良好,後來批評沙國政策,還曾撰文評論沙國王儲穆罕默德沙爾曼(Mohammed bin Salman),他擔心報導引發後患,過去一年曾自我流放美國。
  • 事件發展
    10/2:哈紹吉為了與土耳其未婚妻結婚,造訪沙國駐伊斯坦堡領事館領取相關文件,之後離奇失蹤。
    10/6:土耳其警方初步研判哈紹吉在領事館內遭殺害,沙國當局及領事館則否認指控。
    10/9:親土耳其政府的媒體「晨報」(Sabah)列出15名沙國男子姓名和照片,土耳其認為他們的任務是謀殺哈紹吉。
    10/13:傳出哈紹吉的Apple Watch錄下遭嚴刑拷打和殺害的錄音,但無法證實。沙國內政部長否認殺害哈紹吉並譴責傳言都是「謊言」;美國總統川普揚言,哈紹吉若遭殺害將「嚴厲懲罰」沙國,歐盟也呼籲沙國展開調查。
    10/14:沙國警告,若因哈紹吉失蹤案遭到任何制裁,會以「更大的行動」回擊。
    10/15:沙國國王沙爾曼下令進行內部調查,同時,與土耳其成立的共同調查工作小組也準備前往沙國領事館搜索。
    10/17:傳哈紹吉進入領事館後活生生遭肢解殺害,7分鐘錄音檔曝光遇害過程。
    10/20:沙烏地阿拉伯證實,哈紹吉在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館與人打鬥後身亡。
  • 影響
    失蹤案衝擊外資對沙國信心,造成沙國股、匯市大跌,另外,愈來愈多西方國家企業退出23日起在利雅德舉行的未來投資計畫會議。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱