本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地記者失蹤恐遇不測 華郵刊登最後文章

最新更新:2018/10/18 13:34
沙烏地阿拉伯記者哈紹吉失蹤兩週後,「華盛頓郵報」17日刊登他的最後一篇專欄文章。(圖取自華盛頓郵報網頁www.washingtonpost.com)
沙烏地阿拉伯記者哈紹吉失蹤兩週後,「華盛頓郵報」17日刊登他的最後一篇專欄文章。(圖取自華盛頓郵報網頁www.washingtonpost.com)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯記者哈紹吉失蹤兩週後,「華盛頓郵報」(WP)今天刊登他的最後一篇專欄文章,他在文中談論新聞自由在阿拉伯世界的重要性。

哈紹吉(Jamal Khashoggi)是旅美的華郵專欄作家,向來直言批評大權在握的沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)。哈紹吉2日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後人間蒸發,目前仍然下落不明,但土耳其匿名官員透露,據傳他在領事館落入沙烏地特工手中後遭遇不測。

華郵的「全球觀點」(Global Opinions)編輯阿提亞(Karen Attiah)今天在哈紹吉的專欄導言中說,華郵延後刊登這篇文章是希望哈紹吉能回來。文章同時搭配哈紹吉微笑的照片。

阿提亞寫說:「現在我必須接受:那是不會發生了。這將是我為他在華郵編輯的最後一篇文章。」

「這個專欄完美地呈現他對阿拉伯世界追尋自由的奉獻和熱情。他顯然為自由付出了生命。」

哈紹吉在最後一篇文章中說,阿拉伯世界目前缺乏一個為自由發聲的論壇。

他寫道:「阿拉伯世界正面臨自家版本的鐵幕(Iron Curtain),不是由外力施加,而是爭奪權力的國內勢力造成。」

「阿拉伯世界需要舊跨國媒體推出現代版,以便公民獲知全球事件相關訊息。更重要的是,我們必須為阿拉伯聲音提供一個平台。」

「藉由創造一個獨立的國際平台,脫離民族主義政府透過宣傳活動散布仇恨的影響力,阿拉伯世界平民百姓才能探討解決他們社群面臨的結構性問題。」

沙烏地阿拉伯已向美國否認知道領事館發生的情況。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1071018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族