本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瓦解納粹核武野心 挪威二戰英雄過世

最新更新:2018/10/22 13:41

(中央社挪威奧斯陸21日綜合外電報導)二戰期間率6人小組破壞德軍挪威重水廠、瓦解納粹核武野心的英雄羅能保(Joachim Ronneberg),今天逝世,享耆壽99歲。

羅能保當年大膽的突襲任務,後來被好萊塢翻拍成1965年電影「鐵拉瑪九壯士」(The Heroes of Telemark),由性格男星寇克道格拉斯(Kirk Douglas)擔綱。

挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)今天告訴挪威新聞社(NTB):「羅能保過世後,這批知名抗戰鬥士恐已無人在世。」

二次大戰期間,羅能保在英國與其他挪威抗戰人士一同受訓,後來獲英國戰時特別行動處(Special Operations Executive)選上,於1943年2月率領一支6人小組執行名為「岡賽塞德」(Operation Gunnerside)的秘密任務,當年他僅23歲,是整組團隊中最年輕的一員。

他們奉命破壞德軍位於挪威南部尤坎市(Rjukan)附近的韋莫克(Vemork)重水廠,阻撓納粹發展核武的野心。

岡賽塞德任務成員後來回憶說道,他們執行的根本就是自殺任務。

羅能保的人馬先跳傘降落在冰雪覆蓋的高原,接著與少數幾名突擊隊士兵會合,用滑雪方式挺進目標,再徒步進入這座當時全球唯一大量生產重水的工廠,炸毀重水生產線。

羅能保表示,他在關鍵時刻臨時決定把炸彈引線從幾分鐘縮短至幾秒鐘,確保炸彈引爆,但卻更難成功逃生。

納粹隨後展開追捕行動,任務成員逃亡數以百計公里、越過數個山頭,羅能保一路滑雪,兩週後滑到中立鄰國瑞典。

1945年二戰結束後,羅能保到廣播電台當記者,但很少談及戰時功績,直至1970年代才打破沉默,呼籲年輕一輩「了解我們必須準備好替和平自由而戰」。他到了90多歲仍四處演講,對極權主義的破壞力量示警。(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)1071022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱