本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:貿易戰持續 南海局勢不會有大變化

最新更新:2018/11/09 15:59

(中央社記者黃自強新加坡9日專電)美國期中選舉落幕,研究東南亞政治的兩位學者表示,美國總統川普未丟失參議院,外交政策上有主導權,預料美中貿易戰會持續,但南海局勢不會有太大變化。

被視為川普(Donald Trump)執政期中考的期中選舉6日舉行,民主黨在聯邦眾議院獲得多數席次,共和黨則繼續掌控參議院。

智庫「新加坡國際事務學會」(SIIA)高級研究員胡逸山今天告訴中央社記者,這次選舉結果,川普的共和黨仍掌控參議院,雖失去對眾議院控制權,但與其說是慘敗,不如說各有勝負,更為恰當。

他表示,傳統上美國外交政策多半由總統主導,在這種情況下,外交政策上更強化川普所想進行的國際活動正當性。

胡逸山說,川普這兩年來的國際作為是否乏善可陳,外界看法不同,但選舉結果對外交政策不會有太大影響。

布拉格中歐政治經濟研究所所長鄭宇欽分析,期中選舉結果造成分裂國會,但對中國立場不會改變,特別是在外交政策上將延續目前基調,不會對國際事務參與有所退讓。

對於南海局勢,鄭宇欽認為,中國軍力崛起讓南海局勢波詭雲譎,尤其美國海軍軍艦9月底在南海一個中國宣稱有主權的島礁附近海域差點碰撞,引發外界關注。

他表示,美國不會改變航行自由立場,中國對南海議題的態度也不甘示弱,南海局勢迄今仍針鋒相對。因此,即使美國期中選舉落幕,外交政策走向其實不會有太大變化。(編輯:郭中翰)1071109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱