這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
美中外交安全對話
美中外交與安全對話9日在華府召開後,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、美國國務卿蓬佩奧、中國國防部長魏鳳和與美國國防部長馬提斯召開聯合記者會,美中雙方在關於南海、台灣及人權議題上,都展現各自的堅定立場。

美中安全對話 學者:台灣議題顯見分歧

最新更新:2018/11/10 13:56

(中央社記者繆宗翰台北10日電)美中外交與安全對話9日召開。學者分析,美中在台灣議題上顯見分歧,陸方談話暗指美方加大干預中國內政;美方則稱,「一中政策」沒有改變,是北京單方改變台海現況。

中華民國國際關係學會會長、淡江大學國際研究學院院長王高成接受中央社記者訪問時分析,美中雙方在談話中,對於如何維繫台海現狀存在分歧。

王高成表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在會談中強調,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,但美國關切中國持續施壓脅迫他國的作為,壓迫台灣國際空間。這顯示美國認為中國大陸正在單方改變台海現況。

至於中國國務委員兼國防部長魏鳳和在談話中稱,「如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價,維護中國主權。」王高成認為,這代表陸方判定美方強化對台關係,是企圖改變「一中政策」,干預中國內政。

他分析,從整個對話內容來看,美國更注重包含經貿、朝鮮半島、南海等全方面議題,台灣只是中美關係的「一部分」;而中國大陸則認為,台灣議題是中美關係中「動輒得咎的核心問題」。

王高成並指出,美中貿易戰開打以來,不但經貿談判受阻,安全對話也跟著受到延遲。

不過,隨著美國總統川普(Donald Trump)日前與中國大陸國家主席習近平通話,雙方證實將在20國集團(G20)阿根廷峰會舉行場邊會晤,王高成認為,這次舉行安全對話,是有意為川習會鋪路,製造緩和氣氛。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正受訪時也指,美中外交與安全對話在川習會前舉行是好的指標,至少代表美中關係暫時趨緩。但雙方在這場會議上都未讓步,僅重申各自立場,顯示對話「行禮如儀,但實質效果不大」。

黃介正指出,美國對中國整體判斷已經基本成定型,即「長期競爭對手、修正主義強權」。因此,美方這次涉及台灣、南海議題陳述仍保持一致性與穩定性。另外,比較魏鳳和近期涉及美台的談話,態度也未見太大差異,這都顯示美中雙方的立場仍未改變。(編輯:陳家倫)1071110

地機族