本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳美為了沙國設法趕走艾爾段政敵 白宮斥不實

最新更新:2018/11/16 11:00
伊斯蘭教士葛蘭(圖)在土耳其遭控叛國後,1999年自我流放到美國。(共同社提供)
伊斯蘭教士葛蘭(圖)在土耳其遭控叛國後,1999年自我流放到美國。(共同社提供)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國家廣播公司新聞網(NBC News)今天報導,川普政府正探尋可能的辦法,以便將土耳其總統艾爾段的政敵葛蘭逐出美國,藉此說服土耳其減輕對沙烏地阿拉伯的施壓力道。

白宮官員告訴路透社,NBC報導「不實」,但未詳細說明。

伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)與艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)曾是盟友,但後來鬧翻。葛蘭在土耳其遭控叛國後,1999年自我流放到美國。艾爾段指控葛蘭是2016年未遂政變的幕後黑手,葛蘭否認涉案。

艾爾段長久以來要求華府引渡葛蘭。美國官員曾說,法院需要充足證據才能引渡年邁的葛蘭。葛蘭現年77歲。

NBC引述4名消息人士報導,川普政府指示司法部和聯邦調查局(FBI)重啟土耳其要求引渡葛蘭的案件,並且要求國土安全部提供關於他合法身分的資訊,看看能否合法地將他逐出美國。報導說,川普政府考慮的選項之一是設法迫使葛蘭遷至南非。

葛蘭的媒體顧問艾斯蘭段(Alp Aslandogan)表示,他未接獲任何有關美方新調查的消息。

旅美的沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)10月2日赴沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館領取與土耳其籍未婚妻結婚所需文件後遇害,艾爾段之後加強對沙國施壓。

艾爾段先前堅稱,哈紹吉遭謀殺是沙烏地政府「最高層級」下達的命令,並持續對握有實權的沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)施壓。

沙烏地阿拉伯被川普政府視為牽制伊朗的重要盟友,以遏阻伊朗在區域與日俱增的影響力。

然而白宮官員說:「白宮並未涉及任何將葛蘭引渡案與哈紹吉之死連結在一起的相關討論。」

土耳其一名資深官員告訴路透社,土耳其要求引渡與調查哈紹吉事件是兩回事,「不以任何方式、狀態或形式連結在一起」。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)今天表示,美國有關當局持續評估土耳其提供的葛蘭引渡案資料,但這仍是司法部的事,白宮未涉及任何引渡案相關討論。

諾爾特堅稱,引渡葛蘭議題和土耳其就哈紹吉命案施壓沙烏地,兩者之間「毫無關連」。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱