本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貪污罪成立後首次出庭 伊美黛暫時交保

最新更新:2018/11/16 16:46

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)菲律賓前第一夫人伊美黛被肅貪法院判決7件貪污罪名成立,她今天向法院繳交保釋金以暫時維持自由身,並繼續就這些案件尋求法律補救措施。

伊美黛(Imelda Marcos)今天在貪污罪成立後首次出庭,由兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)、女兒艾米.馬可仕(Imee Marcos)等人陪同,繳交了15萬披索(約新台幣9萬6800元)保釋金。

肅貪法院9日判決,伊美黛在丈夫馬可仕(Ferdinand Marcos)總統執政期間,利用職權在瑞士設立多個基金會,把家族竊得的「不義之財」以基金會之名在銀行開戶、轉帳、賺取利息及投資。

為此,伊美黛被判7件貪污罪成立,每項判處有期徒刑6年1個月至11年,永遠不得擔任公職,案件可上訴。

伊美黛12日透過律師向法院申請上訴許可,交保後她即可提出重新審議(Motion for Reconsideration)請願,而暫時不被執法人員逮捕。

肅貪法院法官拉哥斯(Rafael Lagos)說,伊美黛現在將等候肅貪法院對重新審議請願的判決,如果獲准,她將另繳付30萬披索保釋金,繼續尋求法律補救措施;如果駁回,法院則會對她發出拘捕令。

現年89歲的伊美黛是菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)遺孀,馬可仕政權於1986年倒台後,伊美黛面對了將近100宗刑事及民事控告,但許多案件已在強大律師團辯護下獲判無罪。

馬可仕統治菲國20年,他的家族被指控竊取50億至100億美元的不義之財,菲律賓政府迄今只追回其中的一部分。

在菲國司法系統效率、馬可仕家族政治影響力等諸多因素之下,菲國多數民眾不認為伊美黛會真的因貪污罪入獄。

伊美黛在9日肅貪法院宣布判決當晚,就去參加女兒的生日派對,評論人士認為,這就反映出她對這次的判決還是老神在在。(編輯:林憬屏)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱