本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保護原始部落 美傳教士遺體將永留印度洋孤島

最新更新:2018/11/25 19:43
美國傳教士周約翰上週踏上印度洋一座未接觸過現代文明的島嶼,結果在島上遭亂箭射死。(圖取自instagram.com/BqdFDOKnqgQ)
美國傳教士周約翰上週踏上印度洋一座未接觸過現代文明的島嶼,結果在島上遭亂箭射死。(圖取自instagram.com/BqdFDOKnqgQ)

(中央社印度布雷爾港24日綜合外電報導)美國傳教士周約翰獨闖印度洋孤島,遭亂箭射死,專家說,永遠不會控告部落人謀殺,而遺體也須隱藏在這遺世獨立的島上,以保護這個可能是全世界最後的石器時代部落。

專家認為,周約翰(John Allen Chau)獨闖孤島,對森蒂納爾人造成威脅,對部落來說,他們有權這麼做,不會被控謀殺。

印度當局從不敢在北森蒂納爾島(North Sentinel Island)執法,也不會派警察上岸去訊問這個部落所做所為,甚至試也不會試。這個部落在數個世紀以來,都是敵意對待外面世界的人。

周約翰遇害後,警方已2度派船隻接近北森蒂納爾島。

警方聲明表示,小組採取了適當的預防措施,以確保在執行任務期間,這個特別脆弱的部落族群不被打擾並免於災難。

21世紀疾病,即使溫和如一般的感冒,都可能導致滅村,而文明世界的電力設施或網路,都會造成他們生活形態的大災難,他們有如封閉在一個泡泡世界裡,周約翰想傳布「耶穌愛你」,無異試圖戳破這個泡沫。

周約翰幾度試著向森蒂納爾人傳教後,在上週喪命,他知道進入這個島周遭5公里以內是違法的。

對森蒂納爾人所知有限是主要的難題,一般相信他們是首批抵達亞洲人種的最後倖存後代,13世紀的冒險家馬可波羅(Marco Polo)說他們「野蠻且殘暴」。

德里大學人類學教授卡普(Anup Kapoor)則說,任何人有意與森蒂納爾人開啟對話,必須展現他們「在同一水平」。

卡普表示:「我們所知的是,他們曾被英國人和日本人殺害及迫害,他們討厭任何穿制服的人,如果他們看到身穿制服的人,一律當場殺死。」(譯者:紀錦玲/核稿:鄭詩韻)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱