這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

德基民黨黨魁選舉結果 攸關梅克爾接班人

最新更新:2018/12/07 09:13

(中央社記者林育立柏林7日專電)德國執政的基督教民主黨(CDU)今天舉行全國黨代表大會,選出接任梅克爾的新任黨魁。3位候選人各領風騷,不過嚴格說來只有2人有機會勝出,競爭非常激烈。

今年10月,德國總理梅克爾(Angel Merkel)在地方選舉失利後意外宣布,不再尋求連任基民黨黨魁,為歐洲政壇投下震撼彈。

梅克爾領導基民黨長達18年,深深影響了一整代的德國人。此舉意味著梅克爾開始為下台鋪路,德國政壇從此進入世代交替的關鍵期,一如梅克爾所言:「這是打開新頁的時刻了。」

3位候選人當中,聲望最高的是現年56歲的克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。長年擔任薩蘭(Saarland)邦總理的她,在梅克爾的推薦下,今年2月在黨代表大會上以近99%的高票被選為秘書長。政壇因此公認她是梅克爾欽定的接班人,也是最能延續梅克爾路線的候選人。

另一位候選人63歲的麥茲(Friedrich Merz),2002年原本有機會領導國會黨團,進軍總理寶座,卻在權力鬥爭中敗給梅克爾。轉任律師的他,在政壇上消失近15年後,如今又重返政壇,得到黨內大老和商界的力挺。

根據最新民調,47%的德國人支持克朗普凱倫鮑爾,37%的德國人支持麥茲。不過,比起11月中的民調,麥茲的支持度足足增加6%,後勢看漲,這次黨魁選舉因此成了兩雄相爭的局面。

比起這兩位候選人,38歲的史巴恩(Jens Spahn)當選機會甚微。不過年紀輕輕的他立場鮮明,辯才無礙,公認是德國政壇的明日之星。

基民黨黨代表大會在港都漢堡(Hamburg)舉行,共有1001位黨代表出席。7日下午,梅克爾以黨魁身份進行最後一次演講後,即進入黨魁選舉的議程,最遲傍晚、也就是台灣時間深夜結果就會揭曉。(編輯:高照芬)1071207

地機族