這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

心腹接班 梅克爾做滿任期機會大增

最新更新:2018/12/08 11:49

(中央社記者林育立柏林8日專電)德國基督教民主黨黨魁選舉昨天落幕,現年56歲的克朗普凱倫鮑爾勝出。她是梅克爾心腹和欽點繼任者,觀察家指出,如果她能成功團結全黨,梅克爾做滿總理任期的機會大增。

在杜伊斯堡-艾森大學(Duisburg-Essen)大學任教的政治學者寇特(Karl-Rudolf Korte)表示,這次黨魁選舉競爭激烈,讓整個基民黨(CDU)重新振作起來,新任黨魁克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)沒有在政府擔任要職,未來發揮的空間很大,有機會率領全黨走出新路,找回流失的選民。

不少觀察家認為,梅克爾在交出黨魁大位後,無法做滿這屆總理任期至2021年,寇特指出,梅克爾已多次表明有意做完任期,按照德國法律,除非國會自己解散她才有可能下台,目前看來機會不大。

這次黨魁選舉最後成了兩強相爭的局面,在漢堡舉行的黨代表大會上,克朗普凱倫鮑爾到第二輪投票才以52%比48%的些微差距勝出,擊敗得到黨內大老和商界力挺的麥茲(Friedrich Merz)。

克朗普凱倫鮑爾冷靜、穩重、善於傾聽,將來可望延續梅克爾的中間路線,也就是盡可能容納社會上包括左派在內的不同聲音。

「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)評論說,這樣的選舉結果顯示,基民黨在梅克爾領導18年後,選擇了務實和可靠的克朗普凱倫鮑爾,寧願小心翼翼地重新開始,而非善於挑釁和可能為全黨帶來革命的麥茲。

克朗普凱倫鮑爾今年2月才由梅克爾指定為黨秘書長,兩人默契十足,南德日報指出,黨代表選擇了前者,等於支持梅克爾續任總理,不過勝負差距如此微小,可見黨內對梅克爾不滿的聲音很大,實現黨內團結將是克朗普凱倫鮑爾接下來幾個月最大的挑戰。(編輯:屈享平)1071208

地機族