本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邊界築牆談不攏 美國政府恐再停擺

最新更新:2019/02/11 20:41

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)在白宮拒絕排除聯邦政府再度停擺的可能性之際,美國共和、民主兩黨國會議員對於是否限制移民主管機關拘留人數爭執不下,為達成國會可接受的邊界安全妥協方案製造了新障礙。

美聯社報導,隨著15日最後期限逼近,共和、民主兩黨國會議員對於編列多少經費打造總統川普承諾的美墨邊界圍牆,看法依然相去甚遠。不過,今天出現一個相關爭議,雙方對於約束美國移民暨海關執法局(ICE)僵持不下。共和黨視ICE是強硬移民政策的象徵,民主黨人指控ICE執法經常太超過。

針對ICE拘留中心之爭,直指共和、民主兩黨移民見解的核心。共和黨贊成嚴格執行移民法律,如果民主黨人拒絕挹注美墨邊界築牆經費,就無意放寬移民法律。民主黨人厭惡築牆,要求約束他們眼中非必要的ICE強硬執法,作為邊界安全經費的回報。

參與協商的人士指出,民主黨人倡議限制ICE拘留在美國境內逮捕的非法移民人數,而非在邊境逮捕人數。共和黨人表示,他們不接受此一限制應用在因犯罪被捕的移民,但民主黨人認為應一體適用。

民主黨人說,他們倡議設限以迫使ICE聚焦內部執法打擊危險移民,而非缺乏法定居留權但具有生產力且在其他方面無害的移民。民主黨人倡議降低ICE目前使用的拘留移民床位數量,從4萬520張床位減至3萬5520張床位。

但在上述限額內,他們也倡議限制美國境內被捕非法移民人數為1萬6500人,其中包括罪犯在內。共和黨人則認為,移民犯罪被捕的人數不應設定上限。

白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)受訪時表示,如果邊界築牆和其他邊界問題談不攏,無法達成協議,「絕對無法」排除聯邦政府再度停擺的可能性。熟悉磋商但未獲授權公開談論內情的人士指出,白宮要求57億美元築牆,遭到民主黨控制的眾議院拒絕,談判雙方心情很差。

由於川普要求國會撥付美墨邊境圍牆57億美元預算未果,聯邦政府部分機構從去年12月20日停擺至今年1月25日,寫下為期35天的最長停擺紀錄。在各方壓力下,川普1月25日宣布簽署臨時法案,重啟政府運作3週,至2月15日。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1080211

地機族