這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京拘維族澳洲居民 人權人士呼籲對中國施壓

最新更新:2019/02/12 15:37

(中央社台北12日電)17名住在澳洲的維吾爾族日前赴中國探親時據報遭拘押。美國之音今天引述報導,澳洲人權人士呼籲政府向中國施壓,確保被拘留者獲釋。

英國「衛報」(The Guardian)近日揭露,據信有17名澳洲居民赴中國探親時遭到軟禁、入獄或被拘禁在中國新疆自治區的「再教育營」,其中許多人的子女或配偶是澳洲公民。

為澳洲維吾爾族社區維權的活動人士沙吾提(Nurgul Sawut)告訴衛報,遭到拘留的17人中,一人關進監獄,4人軟禁在家,其餘12人關在拘留中心。

人權活動人士認為,澳洲政府必須採取更多行動向中國政府施壓,確保被拘留者獲釋。

此外,一些生活在澳洲的維吾爾族人反映在澳洲遭到中國當局的嚴重騷擾,其中包括自稱是中國官員的不明人士打恐嚇電話或透過微信發恐嚇訊息,要求他們停止維權活動或要求提供個人資訊,並威脅若不配合,就將報復他們在中國的家人。

澳洲反對黨工黨的外交事務發言人黃英賢(Penny Wong)表示,她所在的政黨「特別關注」有關維吾爾族澳洲居民被拘留的報導。

她在一份聲明中說,「讓澳洲的維吾爾族社區不因中國發生的事而感到壓力或威脅是很重要的。我們敦促澳洲外交和貿易部繼續向北京方面提出維吾爾族澳洲人所遭遇的問題」。

她同時表示,「與中國接觸對澳洲非常重要,但如同與其他國家接觸一樣,這絕不意味著放棄我們的價值觀或我們的主權」。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1080212

地機族