本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柏林圍牆倒塌30年 德國東西部經濟鴻溝仍大

最新更新:2019/03/05 08:30

(中央社記者林育立柏林4日專電)德國今年將慶祝柏林圍牆倒塌30週年。根據研究,德國東部不僅薪水低,還面臨缺工的問題,生產力至少落後西部20%,東西部經濟依然存在相當大的鴻溝。

根據哈雷經濟研究院(IWH)的研究,與世界各國相比,柏林圍牆倒塌30年以來,德國的經濟發展相對穩健。不過,從產值、薪資、移民和教育水準來看,東西部的差異仍在,這道鴻溝正好沿著過去東西德的邊界。

哈雷經濟研究院指出,全國前500大的企業,有464家的總部設在西部,比例高達93%;由於生產力一般來說與企業規模成正比,東部企業的生產力,與西部相比至少落後20%。

生產力的差異會影響工資水準,東部人的薪水只有全國平均的81%,而且面臨缺工的問題,不僅高階人才的比例落後西部,勞動人口的流失也比西部快。此外,外國移民例如拿歐盟藍卡的高階人才,寧願選擇西部也不願到東部。

哈雷經濟研究院因此建議東部各邦政府,改善居住和工作條件,提供豐富的藝文活動,以吸引更多的外來移民。

柏林圍牆是在1989年11月9日倒塌。今年11月9日,德國將盛大慶祝柏林圍牆倒塌30週年。(編輯:施燕飛)1080305

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱