本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國4度阻阿茲哈列恐怖分子黑名單 印度失望

最新更新:2019/03/14 14:06

(中央社記者康世人新德里14日專電)中國昨天深夜第4度阻撓聯合國把穆罕默德軍(JeM)首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入全球恐怖分子黑名單,印度外交部發表聲明對此表示「失望」。

聯合國安全理事會1267制裁委員會昨晚討論英、美、法、德等國提案把穆罕默德軍首腦阿茲哈列入聯合國全球恐怖分子黑名單中,但擁有否決權的安理會常任理事國中國要求擱置此案後,委員會未能對此做出決議。

印度外交部發表聲明說,只因為聯合國安理會一成員提案要求擱置,讓聯合國安理會制裁委員會未能對阿茲哈列入聯合國全球恐怖分子黑名單做出決定,「我們對此一結果感到失望」,這導致國際社會對穆罕默德軍領導人的行動遭到取消。

如果阿茲哈被列入全球恐怖分子黑名單,1267制裁委員會將可凍結阿茲哈的資產,也會對阿茲哈發出旅行禁令及進行武器禁運。

印度外交部指出,穆罕默德軍是一個已被聯合國禁止的活躍恐怖組織,並公開聲稱對2月14日在印度克什米爾的恐怖攻擊行動負責。

印度中央後備警察部隊(CRPF)一輛巴士2月14日在查摩與克什米爾省普爾瓦馬縣(Pulwama)遭恐怖分子以汽車自殺炸彈攻擊,造成40多人死亡,穆罕默德軍事後宣稱為這起恐攻事件負責。

由於上述惡行,新德里電視台(NDTV)引述消息來源說,穆罕默德軍首腦阿茲哈列入聯合國全球恐怖分子黑名單的提案,這次獲得史無前例的兩位數國家支持,但仍在中國阻撓下無法做出決議。

中國在給聯合國安理會的一份說明表示,需要更多時間來審查把阿茲哈列入全球恐怖分子黑名單的提案。

恐怖分子以巴基斯坦為基地跨國發動恐怖攻擊行動,且在巴基斯坦取得資金,已成為全球隱患,但中國把巴基斯坦視為「鐵桿」盟友,不斷給予巴基斯坦各種支持,有印度學者更質疑,中國可能暗中支持巴基斯坦的恐怖組織,以「交換」恐怖組織不要支持新疆的穆斯林激進分裂份子。

印度曾批評中國對恐怖組織採行兩種標準,不斷阻撓把阿茲哈列入全球恐怖分子黑名單,形同中國在支持恐怖主義。(編輯:高照芬)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱