本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓取消對北韓人權聲援團體支援 惹議

最新更新:2019/03/16 11:17

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)南韓媒體報導,南韓統一部在無任何說明下,突然取消對北韓人權聲援團體赴美國出席人權活動的機票補助,讓準備參與該活動的南韓人士咋舌。

南韓「朝鮮日報」今天在外交安保版報導,2017年參加同一活動的團體曾獲得政府補助機票,這次政府突然變卦,令人百思不解。

報導指出,南韓統一部2月時還承諾支援機票,在沒有任何明確理由下突然說「不可」,令4月初計畫赴美國出席「2019北韓自由週」活動的人士感到納悶。他們向統一部詢問「這是青瓦台的旨意嗎?」,統一部默不吭聲。

報導稱,美國國務院於美東時間13日公布「2018國別人權報告」指出,文在寅政府為阻止脫北者對其北韓政策進行批評而施加壓力,這是侵犯人權。

南韓統一部的「取消補助機票」的措舉,可說是佐證了美國國務院的人權報告內容。

美國國務院人權報告中說,隨著文在寅政府與北韓展開對話,脫北者團體正受到來自南韓政府的壓力,要求減少對北韓的指責。這是美國政府首次在人權報告中提及脫北者和北韓人權聲援團體的情況,也是對南韓政府發出的委婉警告。

美國國務院南韓人權報告指出:「南韓政府在平昌冬奧會之前接觸脫北者,要求他們克制對北韓的抨擊。」文在寅政府執政以來,銳減了對脫北者同志會的援助金。

南韓統一部的「脫北者定居事業費」由2014年的4億1000萬韓元(約新台幣1115萬元),銳減至2018年的2億5000萬韓元(約合新台幣680萬元)。

另外,國家情報院和警察預算中撥出的補助也全面中斷,警察阻止脫北者團體向北韓散發傳單等,也都是報告中列舉的侵犯人權的具體事例。

報告還指出,南韓政府延遲批准對北韓人權聲援組織的設立,北韓人權擔當大使空缺一年多的情況也令人擔憂。(編輯:高照芬)1080316

地機族