本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

視察美墨邊界 川普喊話移民:美國已飽和

最新更新:2019/04/06 09:44

(中央社加州卡萊克西科5日綜合外電報導)美國總統川普今天視察美墨邊界,向非法移民傳達訊息,表示美國已飽和,沒有空間容納他們。

逃離暴力和貧窮生活的中美洲移民與尋求庇護人數急速上升,川普將對抗邊界「危機」視為2020年大選尋求連任關鍵。雖然這是否構成川普宣稱的「國家緊急狀態」,存在巨大政治歧見,但他視察加州卡萊克西科(Calexico),目的是要讓這項訊息持續成為話題焦點。

川普在卡萊克西科與邊界巡防隊及其他官員會面時表示:「這讓我們的移民機制不堪負荷,我們不能讓這發生。」

他在給北上赴美移民的訊息中則表示:「系統已經飽和,我們無法再接納你們了…我們的國家已飽和,所以回頭吧,事情就是這樣。」

川普決心追求強硬路線。他稍早離開華府前表示,他先前揚言關閉美墨邊界奏效,成功說服墨西哥當局加強取締非法移民,阻止他們繼續北上。他說:「我必須說,墨西哥在我說要關閉邊界後的這4天,表現得非常、非常好。」

川普再度指出,已不太可能現在就關閉邊界,但重申警告,表示若非法移民及毒品走私沒獲控管,他會對墨西哥出口美國的汽車祭出25%關稅。川普表示,他還是有可能之後會下令關閉邊界,他說:「我也許會在某個時刻關閉,但我寧願祭出關稅。」

雖然聽起來很強硬,但川普出乎意料地從先前揚言關閉邊界,轉向威脅祭出關稅,已是退了一大步。

白宮直到昨天都仍在暗示,川普可能即將下令關閉整個綿延千里的美墨邊界或局部關閉,以回應他口中的「危機」及「國家緊急狀態」。

外界揣測川普可能會在視察卡萊克西科期間宣布這類舉措,此地已經建立起新的高柵欄,為川普擴大邊界圍牆計畫的一部分。

這個想法引起經濟學家及國會不安,包括川普所屬的共和黨內也有所疑慮。墨西哥是美國第3大貿易夥伴,在邊界關口任何擱置都會立即對貿易造成影響。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在墨西哥市敦促投資方「保持冷靜」。他表示:「我們與美國政府的關係非常好。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱