本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國干預內政續發酵 打擊澳洲執政聯盟

2019/4/9 22:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨9日綜合外電報導)澳洲強硬派內政部長杜登今天被捲入日益深化的中國干預澳洲內政疑雲中,對於5月18日將舉行大選、恐面臨挫敗的執政黨來說,是另一打擊。澳洲執政聯盟目前在大選民調中落後。

國營澳洲廣播公司(ABC)調查顯示,現任內政部長杜登(Peter Dutton),先前擔任移民部長時曾於2016年私下與中國富商黃向墨會面,討論對方如何獲得澳洲公民身分一事。

黃向墨是一連串醜聞的核心人物,他為了在坎培拉(Canberra)獲得影響力,被控捐數百萬美元給澳洲主要政黨。黃向墨矢口否認有任何不法行為。

澳洲廣播公司宣稱,黃向墨支付數千美元給一名說客,以換取和杜登私下會面,這起事件讓澳洲執政聯盟陷入外國干政疑雲。

在澳洲情報單位建議下,黃向墨最終未獲得公民身分,再加上他疑似參與中國共產黨的影響力運動,上月被禁止入境澳洲。

杜登今天駁斥相關指控,稱那些都是「胡說八道」。

他告訴記者:「我不曾從這個人身上拿到一毛錢。我和他曾有過一次午餐會面,之後就沒見過他。」

針對澳洲廣播公司這篇報導,中國外交部重申「不干涉他國內政」立場。

中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會說:「我們希望,有關媒體能夠客觀、公正報導中國的政策和中國和澳洲之間的關係。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66