本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空巴與波音補貼爭議 若美祭關稅歐洲將反擊

最新更新:2019/04/13 10:21

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)法國經濟暨財政部長勒麥爾今天警告,如果美國就補貼空中巴士(Airbus)加徵關稅,歐洲準備展開反擊,同時,他敦促雙方找出「友好的辦法」解決這個長期爭議。

勒麥爾(Bruno Le Maire)在與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)會面後說:「如果我們再度遭受美國不正當且不合理的制裁,歐洲將團結一致,準備以強硬方式回應。」

他在國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)的春季會議場邊記者會上表示:「這對經濟成長與美國和歐洲的蓬勃發展而言都不是好事。」

他說:「我們必須避免這件事…根據世界貿易組織(WTO)的結論,我認為明智之舉是美國與歐洲就空巴與波音(Boeing)案的最終和解方案達成友好協議。」他還說,補貼案已經吵得太久了。

勒麥爾9日就已呼籲達成友好的解決辦法。他今天與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)會面。

美國總統川普8日揚言,如果歐洲聯盟不停止補貼空巴,他將對歐盟課徵新關稅,使得好不容易達成的貿易休兵出現變數。

美國與歐盟在WTO互控對方向各自的航空巨擘提供非法國家補助,如今鏖戰14年的波音與空巴衝突邁入另一階段。

歐盟已經立即警告,「在關於波音的平行爭端中」,歐盟也打算立即採取報復行動。

歐洲若干消息人士今天說,17日將公布可能面臨關稅的美國產品清單,總值最高可能達200億歐元。

但報復性關稅的金額將交由WTO指派的仲裁者定奪,價值可能不到200億歐元,且可能要到2020年3月才會作出裁決。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080413

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱