本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國負債首度破3兆歐元 占GDP比重接近歐盟目標2倍

2023/6/30 17:35(6/30 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國國家統計當局30日公布2023年第一季數據,法國政府負債史上首度突破3兆歐元。(中央社檔案照片)
法國國家統計當局30日公布2023年第一季數據,法國政府負債史上首度突破3兆歐元。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎30日綜合外電報導)根據法國國家統計當局今天公布的今年第一季數據,法國政府負債史上首度突破3兆歐元(約新台幣101兆元),且占國內生產毛額(GDP)比重接近比歐洲聯盟目標高出一倍。

法新社報導,法國國家統計及經濟研究局(Insee)公布,截至今年3月底,法國公共債務總額達到3兆100億歐元,相當於法國全年GDP的112.5%,遠高於歐盟設定的60%負債比重目標。法國政府為了緩和疫情與生活成本危機帶來的衝擊,而大增舉債。

法國債台高築,加上信用評等遭到惠譽(Fitch)調降,已使得法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)矢言要讓公共支出獲得控制。這才讓法國本月免於再遭到標準普爾(Standard and Poor's)調降信評。

勒麥爾上週在一場政府開支研討會上宣布,法國政府已確認在一些財政領域合計「省下了至少100億歐元」,包括在衛生體系和特定種類燃料減稅等方面。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政府立下目標,要在馬克宏第2任期於2027年結束前,讓公共負債降低至法國國內生產毛額的108%多一些,以及將法國年度財政赤字比重降至歐盟目標的3.0%以下。

法國部會首長希望,屆時政府已停止因為俄羅斯全面侵略烏克蘭而提供的能源帳單補助,且馬克宏遭到民間激烈抗議、將退休年限提高至64歲的退休金制度改革也將見到效益。

儘管如此,馬克宏政府仍必須替一些預定的高昂開支找到財源,包括能源轉型及國防能力強化。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1120630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49