本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國經濟報雙喜 Q2成長超預期、通膨降溫

2023/7/28 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎28日綜合外電報導)今天公布的官方數據顯示,法國經濟今年第2季成長0.5%,出人意表地強健,優於先前預期。

法新社報導,法國國家統計及經濟研究局(INSEE)原本估計今年4月至6月經濟較1月至3月成長0.1%,而今天公布的數字顯然好上許多,也優於分析師預期。

雖然消費者仍苦於通貨膨脹,以致第2季家庭消費下滑,但由於出口、製造業和能源產出表現良好,仍促進了經濟成長。

國家統計及經濟研究局指出,另一個好消息是,今年1、2月消費者物價指數(CPI)年增率都還在至少6%,7月已下滑至4.3%,主要是因為能源價格下跌和食品價格漲勢減緩。

法國內政正逢多事之秋,預料總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府將大力宣傳這次強勁的經濟成長,經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)已形容這次表現相當「出色」。

勒麥爾接受RTL電台訪問時說:「法國(經濟)成長第一次更多是由出口帶動…這開啟了一個良性循環,由生產來為我們的社會模式和重新分配提供資金。」

2022年,法國經濟成長2.5%,不輸其他歐洲國家,甚至更勝一籌。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66