本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美簽被註銷 中國學者:美國對中全面泛安全化

最新更新:2019/04/15 19:50
美國因國安考量禁止部份中國學者入境,簽證因此被註銷的中國學者朱鋒15日表示,這顯示美國對中國關係正在全面「泛安全化」。(中央社檔案照片)
美國因國安考量禁止部份中國學者入境,簽證因此被註銷的中國學者朱鋒15日表示,這顯示美國對中國關係正在全面「泛安全化」。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京15日電)美國因國安考量禁止部份中國學者入境,簽證因此被註銷的中國學者朱鋒今天說,幾十名中國學者都和他一樣有被美方嚴厲盤查的經歷,這顯示美國對中國關係正在全面「泛安全化」。

朱鋒是中國學界的美國問題研究專家,曾長期任職北京大學,現任南京大學「南海協同創新研究中心」主任。他在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

朱鋒並證實,自己的10年期美國簽證已在2018年被註銷,理由是對美方的調查詢問「不合作」。但他強調,美簽被註銷,並不會對他的學術研究工作產生實際層面的影響。

他說,所謂「泛安全化」,就是美國在對中國關係上,「什麼都要跟『國家安全』掛鉤」,才會有幾十個學者都曾和他一樣被美方嚴厲盤查,這種做法是「非常過份」的。而這對中美之間的社會交往及民間往來,會產生實質性的傷害。

朱鋒說,中國學者被美國嚴厲盤查、乃至於護照被註銷的情況,只是當今美中關係的「一個方面」。而像是美國在全球封殺華為的動作「更過份」,讓他覺得「美國人現在有點撕破臉了」。

他表示,自己的簽證被註銷,是美國非常不合理的舉動。但最重要的是,這並不是他對美國「有什麼表現不好的」,而是美方強迫他合作(接受盤查),這才是關鍵,然而「我當然不可能跟他們合作」。

朱鋒回憶2018年發生的情況說,美方人員跟他談話的根本目的,不是要了解及指控他什麼,而是透過很多問題了解他跟中國外交部「是怎麼合作的」。但他自認工作上「不至於跟美國不友好」,因此便回答「我沒有什麼好說的」。

他說,自己20、30年來多次進出美國,並不是第一次被詢問,也會被要求合作。但美方以往的作法「比較soft」,不會採取強制性手段。(編輯:翟思嘉)1080415

地機族