本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒報導主教性侵案遭訴 恐有寒蟬效應之虞

最新更新:2019/04/15 15:11

(中央社墨爾本15日綜合外電報導)澳洲媒體和記者報導澳洲樞機主教派爾性侵兒童案,遭檢方以藐視法庭罪名起訴,媒體辯護律師今天在法庭上表示,這些媒體或記者若被定罪,將讓未來的新聞報導產生寒蟬效應。

澳洲維多利亞省檢察官指控23名記者和13個新聞機構,協助和教唆海外媒體藐視法庭,違反法庭頒布的禁制令。禁制令禁止媒體報導可能影響案件公正結果的敏感細節,目的在確保樞機主教派爾(George Pell)獲得公平的審判。

派爾成為全球因兒童性侵案被定罪的最資深天主教神職人員,遭判處6年徒刑,已在2月入獄服刑。他現在正等待上訴。

遭控藐視(法庭)的媒體包括第九娛樂公司(Nine Entertainment)、世紀報(The Age)、澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)、麥考瑞媒體(Macquarie Media),以及多家新聞媒體。

違反法令者,將面臨最高5年的牢獄之災,若為個人,將遭罰近10萬澳幣(約新台幣219萬元)罰款,若為公司,則近50萬澳幣(約新台幣1099萬元)罰款。

代表所有被控媒體機構和記者的律師柯林斯(Matthew Collins)表示,有罪的判決將對澳洲的公開正義和民主產生「寒蟬效應」。

維多利亞省地方法院去年對報導派爾的審判或最終結果頒布禁制令,以防止陪審團對第2次審判有偏見,該審判最終並未舉行。

去年12月的一審,陪審團認定派爾性侵兩名合唱團男孩,那個判決被外國線上媒體廣泛報導,一些澳洲媒體沒有直接點名派爾,但暗示了判決結果。

柯林斯要求檢察官提出更多有關澳洲記者是怎麼違反法院規定的資訊,因為他們並沒有提及派爾的名字或罪名。(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1080415

地機族