本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連環恐攻後 斯里蘭卡重視國內外恐怖組織聯繫

最新更新:2019/04/23 17:08

(中央社記者康世人新德里23日專電)斯里蘭卡21日復活節連環爆炸案造成310人喪生,雖然還不確定是哪個團體所為,但這次事件讓斯里蘭卡政府開始重視國內激進組織與國際恐怖網絡的連結,將有助反恐工作。

斯里蘭卡21日發生針對教堂和飯店的8次連環爆炸,造成310人死亡,約500人受傷,翌日又發生一起爆炸案,成為斯里蘭卡至今最嚴重的一次恐怖攻擊;但迄今沒有任何團體宣稱犯案。

斯里蘭卡政府昨天把調查焦點放在國內伊斯蘭激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath, NTJ),並認為國內恐怖組織是在境外國際恐怖組織協助下進行這場大規模恐怖攻擊的。

調查目標會放在國家一神教團,主要是斯里蘭卡警方11日接到外國情報機構的情報資料,顯示NTJ可能計劃攻擊教堂和印度駐可倫坡高級官員公署。但至今沒有充分證據證明,這一連串的爆炸攻擊事件是國家一神教團所為。

在21日連環爆炸發生前,沒有太多人知道國家一神教團這個約2009年在斯里蘭卡出現的伊斯蘭團體。

國家一神教團最早為人所知是10年前破壞佛寺,且參與在斯里蘭卡東部卡坦庫迪(Kattankudy)的小規模衝突,造成3人受傷,有10人被捕。

國家一神教團秘書拉齊克(Abdul Razik)2016年曾被控煽動宗教動亂與仇恨而被捕,他後來發表道歉聲明。

此外,一些研究發現,國家一神教團最早與另一反佛教激進伊斯蘭團體Sri Lanka Thowheed Jamath(SLTJ)一起活動,後來分道揚鑣;但一般認為,SLTJ更成熟也更有活動能力。

根據外電報導,國家一神教團曾於2018年12月在斯里蘭卡中部凱格勒(Kegalle)地區破壞佛寺外的佛像,引起佛教社群憤怒,並與斯里蘭卡激進佛教組織佛陀軍(Bodu Bala Sena)有些衝突。

非營利組織「國際暴力極端主義研究中心」(International Center for the Study of Violent Extremism)主任史派克哈德(Anne Speckhard)告訴「紐約時報」,國家一神教團是傳播全球聖戰運動的組織,在斯里蘭卡製造仇恨、恐懼和社會分歧。

不過,許多學者仍懷疑斯里蘭卡的激進組織是否有能力發動類似復活節連環爆炸的大規模恐怖攻擊,直指國際恐怖組織可能參與介入。

專門研究南亞議題的國立中興大學國際長兼國際政治學教授陳牧民表示,從斯里蘭卡過去的內戰與衝突可發現,斯里蘭卡的問題主要來自族群而非宗教,即使有宗教衝突,也是在佛教激進組織與伊斯蘭教激進組織之間,與基督教無關;而這些激進宗教團體,也沒有能力發動這麼大規模的恐怖攻擊。

陳牧民認為,斯里蘭卡21日連環爆炸案應有境外國際恐怖組織介入,或是國際恐怖組織透過當地恐怖分子所發動的。

倫敦戰略對話研究所(Institute for Strategic Dialogue)斯里蘭卡極端主義專家阿瑪拉辛岡(Amarnath Amarasingam)也表示,這次恐攻目標的選擇和攻擊型態,讓他很懷疑是本地組織在沒有國外參與的情形下進行,因為本地極端組織沒有理由攻擊教堂和遊客。

史派克哈德認為,這次攻擊事件與以往斯里蘭卡發生的事件有很大不同,攻擊型態看起來更像是從伊斯蘭國(IS)、蓋達組織(Al Qaeda)等全球聖戰組織策劃的恐攻劇本中出來的,因為這次攻擊選在高度宗教意義的節日攻擊多座教堂,以煽動宗教仇恨。

因為這起連環爆炸事件,讓斯里蘭卡國內組織或個人與國際恐怖組織的聯繫狀況受到關注。

斯里蘭卡司法部長拉賈帕克謝(Wijeyadasa Rajapakshe)曾告訴國會,已發現32名來自受良好教育與菁英家庭的本地穆斯林在敘利亞加入伊斯蘭國,政府承諾持續打擊極端主義分子。

但與斯里蘭卡國內更嚴重的族群衝突等問題相較,境外恐怖組織派人到斯里蘭卡發展分支機構一事未受到太多重視,因為斯里蘭卡以往的動亂和攻擊事件主要以坦米爾人叛亂等族群衝突為主;斯里蘭卡的穆斯林人口僅占9.7%,甚少聽聞參與動亂。

不過,這次恐攻之後斯里蘭卡政府已開始尋求外界援助,把更多心思放在調查本地組織與境外恐怖網絡的連結,相信這對斯里蘭卡反恐工作會有幫助。(編輯:郭中翰)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱