本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與俄關係仍有變數 美再宣布制裁5俄籍人士

最新更新:2019/05/17 17:59

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美俄雙方日前剛進行高層會談,兩國緊張關係看似緩和,然而,美國國務院今天宣布再對5名俄羅斯人實施制裁,指控他們違反人權,包括殺害一名知名反對派領袖。

美國國會要求國務院提交報告,交代美國依法針對俄羅斯違反人權行徑所採取的行動。國務院提出的年度報告,特別凸顯對5名俄羅斯人與1個實體的制裁行動。

美國可依「全球馬尼次基法」(Global Magnitsky Act)凍結名列黑名單的人在美國的資產,以及禁止他們入境。此法的命名是為了紀念俄羅斯審計律師馬尼次基(Sergei Magnitsky),他因踢爆政府貪腐情事而被當局監禁,2009年在獄中過世。

新列入黑名單的5人,包含車臣共和國(Chechnya)北高加索動盪地區內政官員戈列梅耶夫(Ruslan Geremeyev),他和車臣總統卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)關係匪淺。

戈列梅耶夫被控涉嫌參與2015年在莫斯科市中心謀殺俄羅斯反對派領袖涅姆佐夫(Boris Nemtsov)。曾任副總理的涅姆佐夫,後來成為大力批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的主要反對派領袖。

美國也對2名俄羅斯調查人員實施制裁,分別為崔庫利亞(Elena Anatolievna Trikulya)和卡羅夫(Gennady Vyacheslavovich Karlov)。他們被控隱匿馬尼次基遭拘禁和死亡事實。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示:「儘管馬尼次基已經過世將近十年了,我們仍然關切針對維權人士、新聞記者、吹哨者及政治反對派人士的這類暴力犯罪不受懲罰。」(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱