本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日議員失言提戰爭奪島 俄認未影響兩國關係

最新更新:2019/05/18 16:08

(中央社東京18日綜合外電報導)日本國會眾議員丸山穗高日前失言提出「戰爭奪島」,挑動日俄談判敏感神經。俄羅斯駐日大使館今天透過推特公開回應指出,丸山失言並未對俄日關係發展造成影響。

日本與俄羅斯正在就解決所謂「北方領土」問題在內的和平條約進行談判,但雙方在「北方領土」主權方面主張迥異,談判未來難料。

丸山穗高日前隨團前往參訪日本所謂「北方四島」,並在11日晚上向團長提問,「用戰爭把島奪回來,你贊成還是反對?」此話一出,團員們紛紛向丸山表達抗議。

丸山13日晚間在東京都內受訪時,承認自己是在酒後講出這段話;他14日說,由衷對這次的失言致歉,並撤回發言。

不過,嚴重失言連丸山本來所屬的日本維新會,也迅速召開黨紀委員會決議開除丸山黨籍;日本維新會主席松井一郎表示,丸山應請辭議員。

不僅自家人不挺,在野的6個黨派17日也在眾議院共同提出決議案,建議丸山辭去眾議員。

日本放送協會(NHK)報導,眾議院及參議院事務局表示,過去幾乎都是對遭逮捕的議員提出建議請辭決議案,像這次因為議員失言就提出,可說相當罕見。

但丸山日前表示,自己會做完任期,無意請辭。

日本維新會幹部17日特別前往位於東京的俄羅斯大使館拜會,向俄羅斯駐日大使當面致歉。

俄羅斯大使館今天在官方推特上推文說,俄羅斯與日本的關係將基於雙方領袖間對話與兩國國民的想法,持續向前發展。

至於丸山發言內容,俄羅斯大使館推文指出,這次的發言並沒有造成俄羅斯與日本的關係發展向後退。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱