本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國槓華為 Google傳終止合作
美國司法部1月28日起訴華為、旗下若干子公司及財務長孟晚舟孟晚舟,並正式要求引渡孟晚舟。在訴訟進行之際,路透社5月19日報導,Google已停止跟中國華為技術公司的部分合作業務,此舉可能對華為歐洲市場帶來衝擊。
美國槓華為 Google傳終止合作

美中科技冷戰開打 數位鐵幕加速豎立

最新更新:2019/05/22 09:10
Google公司20日表示,將限制對華為提供的軟體服務。圖為華為手機。(圖取自facebook.comHuaweimobileTW)
Google公司20日表示,將限制對華為提供的軟體服務。圖為華為手機。(圖取自facebook.comHuaweimobileTW)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)近20年來中國在本土和其他世界間豎起數位圍牆,一方面把臉書和谷歌等外國業者擋在門外,一方面又鼓勵中國企業征戰海外,如今美國總統川普開始從另一端封鎖這道數位圍牆。

白宮上週下令封鎖華為取得美國科技的管道後,谷歌(Google)今天表示,將限制對華為提供的軟體服務。華為手機採用Google作業系統,銷售海外的手機則預載Google應用程式(app)。這種作法是否將告終,就看白宮這波禁令的執行程度。

由於Google服務在中國早被封鎖,因此,對華為來說,最大衝擊是在華為已站穩腳步的歐洲等海外市場。其他公司勢將跟進Google的腳步。此舉將對華為的國際擴張夢想造成壓力。

「紐約時報」指出,倘若美中科技冷戰已開打,那麼華為禁令不啻是豎立數位鐵幕的伊始。在這種可能的未來科技前景下,北京將繼續把世界絕大部分擋在門外,依相同思維,美國等其他國家也會反過頭來封鎖中國技術。

中國的審查制度和嚴格控制人民日常網路使用,實際上已將這個占全球1/5網路人口的國家與世隔絕,催生一個不識使用Google搜尋網路或訂閱影音網站YouTube的網路世代。

華府的最新強硬立場只會加速這個過程,開啟有朝一日中國民眾只使用國產手機,以及採用國產晶片和應用程式裝置的可能性。這一切發生的速度,已讓不少中國人感到訝異。

科技研究公司Canalys分析師彭路平(Nicole Peng)說:「川普政府此舉比很多中國人預期的更全面。也來得更早。不少人現在才意識到這次是來真的。」

川普這次挑在美中貿易戰惡化之際,對華為下手,就像去年拿華為的對手中興通訊開刀一樣。華府可以對華為手下留情,就像當初對中興網開一面,以緩解和北京之間的緊張。

但中國也有辦法對華府還以顏色。中國官媒今天報導,國家主席習近平考察國內稀土產業發展。這項考察行動無異是在提醒華府,北京手中握有稀土籌碼,可以切斷全球供應,這招過去北京曾用過。

數位鐵幕早已醞釀長久。早在網路興起之初,北京就開始剷除網路上當局不樂見的內容。但這道鐵幕多是片面的。中國的伺服器和主機採用美國晶片和軟體。中國一向是蘋果(Apple)、甲骨文( Oracle)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm )和其他科技大廠的重要營收來源。

不少中國科技大廠的創辦人甚至曾在美留學,獲得美國金主投資,這些中國企業有些反過頭來投資美國公司。

如今華府基於確保智慧財產的考量,想方設法封鎖某些管道。一些打算前往美國攻讀科技的學生發現取得簽證不易,有些中國學者因被懷疑是間諜遭取消簽證。

不少中國民眾認為,川普政府此舉是赤裸裸阻撓中國競爭對手崛起。他們認為,美國打不贏華為的創新和膽識,就利用政府的權力打壓中國對手。也有部分中國人認為,北京對競爭對手豎立壁壘的作法,遲早會招致報復。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1080521

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱