本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲議會選舉
歐洲議會選舉26日結束,橫跨歐盟28國的選舉,近51%投票率創20年來新高,不過各成員國傳統黨派在選舉中普遍失利。新興政黨崛起使兩個中間派主流政黨的總席次不再過半,英國、法國和義大利民粹主義政黨席次躍升。(圖取自facebook.com/europeanparliament)
歐洲議會選舉

歐洲議會選舉大勝 英脫歐黨要求參加歐盟新談判

最新更新:2019/05/27 14:33

(中央社南安普敦26日綜合外電報導)歐洲議會選舉今天落幕,英國首相梅伊未能如期讓英國脫歐,引來民眾怨聲載道,也讓民粹疑歐派大將法拉吉(Nigel Farage)的脫歐黨(Brexit Party)趁虛而入取得空前勝利。

法新社報導,法拉吉盛讚歐洲議會選舉結果,並要求讓他的脫歐黨參與和歐盟的新一輪談判。

這位2016年脫歐公投重要推手警告,若是不能在10月31日脫歐,他的政黨會複製這次的勝利,贏得下一次大選。

法拉吉的東南英格蘭選區仍在計票時,他在南安普敦(Southampton)警告說:「我們正在摩拳擦掌。」

本屆歐洲議會選舉時間正值英國面臨混亂政局,梅伊未能按照原定計畫成功脫歐,本月24日黯然宣布辭職。

脫歐黨在歐洲議會選舉得票率位居第一,明顯親歐盟的自由民主黨(Liberal Democrats)、綠黨(Greens)和幾位前保守黨和工黨國會議員組成的新政黨「改變英國」(Change UK),得票率加起來還落後幾個百分點。

英國「衛報」報導,自由民主黨得票率居次;工黨第3名;綠黨第4;梅伊所屬的保守黨第5。

歐洲議會選舉751席議員中,英國需選出73席,他們不會直接參與制定國內政策,如英國脫歐的議題,然而只要他們仍留在議會,便能就歐盟層級政策取得發言權。

路透社報導,英國2016年舉行脫歐公投時,有52%贊成脫離歐盟,48%支持留在歐盟。英國會參與本屆歐洲議會選舉全因為梅伊延期脫歐,這場選舉顯見近3年來,英國脫歐立場分歧更加嚴重。

1973年加入歐盟前身「歐洲經濟共同體」(EEC)的英國原定今年3月29日脫歐,由於各黨派人士仍對英國該在何時以哪種方式脫歐存在爭議,甚至出現二度公投的呼聲,導致英國至今仍未脫歐。(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080527

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱