本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲議會選舉
歐洲議會選舉26日結束,橫跨歐盟28國的選舉,近51%投票率創20年來新高,不過各成員國傳統黨派在選舉中普遍失利。新興政黨崛起使兩個中間派主流政黨的總席次不再過半,英國、法國和義大利民粹主義政黨席次躍升。(圖取自facebook.com/europeanparliament)
歐洲議會選舉

梅克爾執政聯盟淪為選舉輸家 將進行危機處理

最新更新:2019/05/27 15:28

(中央社柏林27日綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)率領的執政聯盟危機四伏,在歐洲議會選舉受挫後,今天將進行危機處理會談,使執政聯盟的存亡問題再次浮上檯面。

梅克爾的基督教民主聯盟(CDU)和中間偏左的聯盟夥伴社會民主黨(SPD),獲得在歐洲議會選舉史上最差得票率。在對全球暖化恐懼加深之際,綠黨的支持度提升了一倍。

綠黨也從社民黨手中搶下第2大黨的位置,只排在梅克爾中間偏右的基民盟之後。

至關重要的是,以環保為訴求的綠黨拿下超過100萬張選票,不少原本支持社民黨和基民盟的年輕選民轉而支持綠黨。

德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)表示,在這次選舉後,執政聯盟正「處於危險中」。

明鏡周刊指出:「這樣的不確定性可能隨時導致分裂。基民盟和社民黨是極為不穩定的政黨,舉例來說,社民黨黨魁那勒斯(Andrea Nahles)若失勢,執政聯盟繼續存在的問題將立即浮現。」

但在昨天面臨慘敗後,社民黨不是唯一陷入危機的政黨。年輕人對全球暖化的憤怒,也重創了梅克爾的基民盟。

黨內重要人士昨天承認,他們競選主軸定調錯誤,主打移民牌,忽略了德國民眾今年主要擔憂的氣候議題。

梅克爾聯合政府的盟友基督教社會黨(CSU)黨魁索德(Markus Soeder)宣稱,主打環保的綠黨是他們的主要對手。

他說:「最大的挑戰將是未來和綠黨激烈的辯論。」,並補充道:「過去我們所採用的老方法將不再有效。」(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1080527

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱