本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳唐山率團訪印度 學者:台印應加強交流

最新更新:2019/06/07 22:31
遠景基金會董事長陳唐山(右3)7日於遠景基金會與印度中國研究所在新德里合辦的研討會上介紹新南向政策,並在答覆印度學者時指出,中國試圖影響台灣政局的各種作為。中央社記者康世人新德里攝   108年6月7日
遠景基金會董事長陳唐山(右3)7日於遠景基金會與印度中國研究所在新德里合辦的研討會上介紹新南向政策,並在答覆印度學者時指出,中國試圖影響台灣政局的各種作為。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日

(中央社記者康世人新德里7日專電)遠景基金會訪問團6日起兩天拜會新德里6個智庫,了解印度總理莫迪第2個任期的外交與中國政策,也討論印太戰略下的台印合作,多位印度學者都主張強化台印關係。

遠景基金會董事長陳唐山4日率領政大國際事務學院名譽教授丁樹範、中研院歐美研究所兼任研究員裘兆琳、淡大經濟學系教授蔡明芳等訪問印度,是總理莫迪連任後首先到訪的台灣智庫。

訪問團一行拜會印度觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)、中國研究所(Institute of Chinese Studies,ICS)、維維卡南達國際基金會(Vivekananda International Foundation,VIF)等6大智庫。

此外,遠景基金會今天也與中國研究所合辦「對印度太平洋及台灣新南向政策的展望」研討會,邀請多個印度智庫的學者與會發表論文和交流。

在與印度智庫交流中,陳唐山及丁樹範等多位訪問團成員提供對中國、台海局勢、中美台三邊關係及中美貿易戰對台影響的一手觀察,也對莫迪連任後的中國和印太策略進行了解。

印度6個智庫學者則聚焦在中國擴大對台施壓的台海新局勢,及美中台三邊關係,也進一步了解中美貿易戰對台影響等議題。

中國研究所主任康特(Ashok K Kantha)在研討會分析印太戰略下中美關係及印度更重要的角色,他強調台印新地緣政治,應在台灣新南向政策及印度東進(Act East)政策下加強雙邊關係,甚至發展政治關係。

康特告訴中央社記者,莫迪連任後,應會維持第一個任期外交與中國政策,尤其洞朗對峙事件,中印達成爭議與分歧部分,以和平協商進行控管;但他認為,中印分歧只要繼續存在,仍會持續干擾兩國雙邊關係。

不過,他不認為中印關係會干擾台印關係,印台必須強化經濟、文化等交流,因為台灣是印度關鍵的夥伴。

印度前外交部次長、維維卡南達國際基金會榮譽研究員渥華(Anil Wadhwa)也認為,莫迪第2個任期將與中國維繫和平及小心處理分歧的關係,但印度基於地緣經濟、中美貿易戰後台商遷移製造基地,把印度帶入全球價值鏈及人才互補等3大理由,都應強化與台灣的關係。

針對丁樹範提到中國與美國關係惡化後,開始與越南、日本、印度等國修復關係,強化對俄關係,渥華等多位印度學者都表示,印度很清楚中國企圖拉攏各國對付美國,但印度只會根據自身利益而行動。

此外,陳唐山在答覆與會學者提問時,說明新南向政策及中國「一國兩制」在台灣沒有市場,也指出中國透過台商和網路等試圖影響台灣政局,尤其是下屆總統大選。

他強調,只要新南向政策有實際成效、人民獲益,這項政策都將持續下去,而印度絕對是台灣重要的夥伴。

裘兆琳則在研討會中分享台灣在印太區域中避免戰爭的基本立場,呼籲區域各國應像美國一樣,當中國做出挑釁動作時,應採取行動向中國送出清楚而強烈的訊號,以免中國繼續在南海、東海等製造安全威脅。

印度國家安全顧問委員會(National Security Advisory Board)委員納拉辛漢(S. L. Narasimhan)說,印太戰略中最重要的東協,對印太戰略尚未清楚表態,這是印度和台灣都可共同努力的方向。(編輯:王永志)1080607

政大國際事務學院名譽教授丁樹範(左2)7日於遠景基金會與印度中國研究所合辦的研討會上分析中美關係及中美貿易戰和美國印太戰略下的新局勢。中央社記者康世人新德里攝   108年6月7日
政大國際事務學院名譽教授丁樹範(左2)7日於遠景基金會與印度中國研究所合辦的研討會上分析中美關係及中美貿易戰和美國印太戰略下的新局勢。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
中研院歐美所兼任研究員裘兆琳(左3)7日於遠景基金會與印度中國研究所在新德里合辦的研討會上,強調印太區各國應對中國挑釁送出明確信號。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
中研院歐美所兼任研究員裘兆琳(左3)7日於遠景基金會與印度中國研究所在新德里合辦的研討會上,強調印太區各國應對中國挑釁送出明確信號。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
淡大經濟學系教授蔡明芳(左3)7日於遠景基金會與印度中國研究所合辦研討會上介紹新南向政策著重的軟實力,與中國一帶一路強調銳實力不同。中央社記者康世人新德里攝  108年6月7日
淡大經濟學系教授蔡明芳(左3)7日於遠景基金會與印度中國研究所合辦研討會上介紹新南向政策著重的軟實力,與中國一帶一路強調銳實力不同。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
印度中國研究所主任康特(右2)7日於遠景基金會與中國研究所合辦的研討會上認為,台灣是印度關鍵的夥伴,印度甚至應與台灣發展政治上的關係。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
印度中國研究所主任康特(右2)7日於遠景基金會與中國研究所合辦的研討會上認為,台灣是印度關鍵的夥伴,印度甚至應與台灣發展政治上的關係。中央社記者康世人新德里攝 108年6月7日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱