本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰南海岸發現洛興雅難民 總理下令調查

最新更新:2019/06/14 22:14

(中央社記者呂欣憓曼谷14日專電)泰國警方11日在南部海岸發現一艘擱淺的船,船上有65名洛興雅人,船東說要把這些人從孟加拉載往馬來西亞,泰國總理帕拉育下令調查這些人究竟是難民還是非法移民。

民族報(The Nation)報導,警方11日在南部的沙敦府(Satun)海岸發現一艘船擱淺,船上載有65名洛興雅人(Rohingya)和5名緬甸人,船東是49歲的泰國人山孔(Sangkhom Paphan),他承認有一個緬甸人付他10萬泰銖(約新台幣10萬938元),要他把這些洛興雅人從孟加拉載到馬來西亞。

沙敦府位於泰國南部,南鄰馬來西亞,西部濱馬六甲海峽。

山孔向警方表示,他的船開到一半時燃油耗盡,因此在海中間下錨,等待其他船隻來加油,但還沒等到加油船,船就被大浪打到岸邊。

泰國當局以運送非法移民的罪名起訴山孔和5名緬甸人,並調查他們是不是人口販賣集團的一份子。

帕拉育(Prayut Chan-o-cha)昨天下令調查此事,了解這些人究竟是非法移民還是難民,並要求健康部門檢查這些人的健康狀況,以避免任何傳染病進入泰國境內。

民族報引述不具名的官員表示,在馬來西亞的洛興雅人會聯繫在緬甸的販運集團,把他們的親戚透過陸路或海路接到第三國,販運集團會再雇用泰國人把這些人運到目的地。

民族報指出,由於馬來西亞是洛興雅人的目的地,馬來西亞的海事警察和邊境巡防隊昨天開始加強邊境巡邏。

從2017年8月開始,孟加拉提供90萬洛興雅人庇護,這裡面有74萬人是從緬甸西部若開邦(Rakhine State)逃出來,緬甸和孟加拉2018年1月達成共識,雙方同意在兩年內將洛興雅人遣返回緬甸,但許多洛興雅人擔憂人身安全而不願返回緬甸。

東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)22日和23日將在曼谷登場,東協各國領袖預計會討論洛興雅人的議題。(編輯:郭中翰)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱